Abstract and keywords
Abstract (English):
The article describes the term «digitalization», considers the opinions of specialists about the modern digital society, analyzes the process of digitalization in the field of social management, shows the positive and negative sides of this phenomenon.

Keywords:
information transformation, Russian society, social management, civilization, digital society, digital technology, digital transformation, digitalization
Text
Publication text (PDF): Read Download

Известно, что социальное управление представляет собой процесс воздействия на общество, который стал невозможен без информатизации и компьютеризации.
Кроме того, с быстрым развитием новейших технологий на смену информатизации и компьютеризации пришла цифровизация.
Следует отметить, что термин «цифровизация» появился сравнительно недавно. В настоящее время его можно слышать в публичных выступлениях, встретить в учебниках, научных публикациях, словарях.
Так, в толковом словаре по информационному обществу и новой экономике цифровизация растолковывается как преобразование информации в цифровую форму. Данный словарь также дает более технологическое определение цифровизации и характеризует ее как цифровую трансмиссию данных, закодированных в дискретные сигнальные импульсы [1].
Некоторые исследователи (В.Г. Халин и Г.В. Чернова) рассматривают термин «цифровизация» в узком и широком смысле. По их мнению, цифровизация в узком смысле — это преобразование информации в цифровую форму, а в широком — тренд эффективного мирового развития [2, с. 47].
Необходимо заметить, что преобразование информации в цифровую форму в современном мире охватывает как производство, бизнес и науку, так и социальную сферу. Цифровые технологии становятся неотъемлемой частью жизни современного человека, меняют общественные отношения. Таким образом, наше общество становится цифровым.
Как полагает А.Е. Войскунский, люди в современное цифровое общество проникли различными путями [3, с. 7]. Следует согласиться с его мнением и отметить, что кто-то родился в цифровом обществе, кто-то пришел в него в юности, а представители старших поколений приложили немало усилий для того, чтобы овладеть современными информационными и цифровыми технологиями.
Необходимо также обратить внимание на проблему развития человека, а в частности его психики, в современном цифровом обществе. Оно происходит своеобразно, представляя собой процесс знакового опосредования. При этом цифровые технологии играют первостепенную роль: они перестраивают память человека, усиливают его перцептивные способности, открывают возможности по-иному мыслить и реализовывать ранее казавшиеся недостижимыми цели.
Известно, что цифровыми технологиями в настоящее время увлекается бóльшая часть цивилизации, в том числе и российское общество.
Однако в процессе цифровизации можно отметить как положительные, так и отрицательные стороны.
В качестве положительных моментов следует признать:
— повышение качества жизни;
— рост производительности общественного труда;
— социальный эффект от цифровых технологий для общества;
— экономию времени;
— упрощение и прозрачность различных процессов (например, оплата услуг, общение, обучение, продажа и обмен товарами), возможность из мониторинга;
— доступность и продвижение товаров и услуг.
Этот вывод подтверждается мнением некоторых экспертов [4].
Основатель бокчейн-платформы Universa А. Бородич полагает, что цифровая трансформация — это возможность кардинального повышения эффективности процессов, сокращения затрат, экономии времени и ресурсов.
Р. Волов, технический эксперт компании TESSI6, убежден, что цифровая трансформация — глобальный тренд. Но сам термин и его критерии, по его мнению, до конца не определены, что порождает некое недопонимание.
О. Горьковая, специалист высшей школы ИТ и безопасности HackerU в России приравнивает цифровую трансформацию к предыдущим промышленным революциям с выходом на новый уровень развития технологий.
Как показывает анализ литературы, есть и отрицательные стороны построения цифрового будущего.
Среди них выделяются следующие:
— нарушение прав человека в цифровом мире;
— низкий уровень сохранности цифровых данных пользователя;
— снижение уровня доверия граждан к цифровой среде;
— рост масштабов компьютерной преступности;
— недостаточная эффективность научных исследований, связанных с созданием перспективных информационных технологий;
— низкий уровень внедрения российских разработок информационных технологий;
— недостаточный уровень кадрового обеспечения в области информационной безопасности.
В.П. Филимонов, специалист в области кибернетики и систем управления, считает цифровое общество рабовладельческим и называет его глобалистским проектом, ставящим целью построение нового рабовладельческого общества за счет использования информационных технологий, телекоммуникационных сетей и соответствующего программного обеспечения [5].
О. Горьковая также говорит об отрицательных последствиях цифровой трансформации, проводя историческую аналогию с забастовками рабочих на заводах Генри Форда, когда на них вводили конвейеры. Она указывает на негативное отношение общества к прогрессу, что замедляет внедрение новых технологий.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что цифровизация как процесс социального управления характеризуется и положительно, и отрицательно.
Однако, надо полагать, что развитие и повсеместное внедрение цифровых технологий сможет поставить общество на новый этап эволюции.
В этой связи обществу необходимо преодолеть переходные этапы, связанные с данным процессом, разработать надежную систему обеспечения безопасности в информационном пространстве.

References

1. Explanatory dictionary on information society and the new economy. URL: http:www.vokabularf-slovari-tolkovyj-slovar-po-informatsionnomu-obschestvu-i-novoj-ekonomike-elektronnyj-biznes-ebusiness (accessed 31.03.2019). (In Russ.)

2. Khalin V.G., Chernova G.V. Digitalization and its impact on the Russian economy and society: advantages, challenges, threats and risks. Management consulting, 2018, no. 10, pp. 46-63. (In Russ.)

3. Voiskunsky A.E. Preface: man in a digital society. Digital society as a cultural and historical context of human development: collection of scientific articles and materials of the international conference “Digital society as a cultural and historical context of human development”, February 11-13, 2016, Kolomna / ed. by R.V. Yershova. Kolomna: State social and humanitarian University Publ., 2016. Pp. 7-11. (In Russ.)

4. The magazine “BIT. Business & Information technologies”. URL: http://bit.samag.ru/main/part/10 (accessed 31.03.2019). (In Russ.)

5. Filimonov V.P. Digital society and the end of history: report on the XXVI international Christmas readings, section “Current issues of national sovereignty of Russia” (Moscow, 26.01.2018, Russian University of peoples’ friendship). Moscow, 2018. (In Russ.)


Login or Create
* Forgot password?