Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлено описание термина «цифровизация», рассмотрены мнения специалистов о современном цифровом обществе, проведен анализ процесса цифровизации в области социального управления, показаны положительные и отрицательные стороны этого явления.

Ключевые слова:
преобразование информации, российское общество, социальное управление, цивилизация, цифровое общество, цифровые технологии, цифровая трансформация, цифровизация
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Известно, что социальное управление представляет собой процесс воздействия на общество, который стал невозможен без информатизации и компьютеризации.
Кроме того, с быстрым развитием новейших технологий на смену информатизации и компьютеризации пришла цифровизация.
Следует отметить, что термин «цифровизация» появился сравнительно недавно. В настоящее время его можно слышать в публичных выступлениях, встретить в учебниках, научных публикациях, словарях.
Так, в толковом словаре по информационному обществу и новой экономике цифровизация растолковывается как преобразование информации в цифровую форму. Данный словарь также дает более технологическое определение цифровизации и характеризует ее как цифровую трансмиссию данных, закодированных в дискретные сигнальные импульсы [1].
Некоторые исследователи (В.Г. Халин и Г.В. Чернова) рассматривают термин «цифровизация» в узком и широком смысле. По их мнению, цифровизация в узком смысле — это преобразование информации в цифровую форму, а в широком — тренд эффективного мирового развития [2, с. 47].
Необходимо заметить, что преобразование информации в цифровую форму в современном мире охватывает как производство, бизнес и науку, так и социальную сферу. Цифровые технологии становятся неотъемлемой частью жизни современного человека, меняют общественные отношения. Таким образом, наше общество становится цифровым.
Как полагает А.Е. Войскунский, люди в современное цифровое общество проникли различными путями [3, с. 7]. Следует согласиться с его мнением и отметить, что кто-то родился в цифровом обществе, кто-то пришел в него в юности, а представители старших поколений приложили немало усилий для того, чтобы овладеть современными информационными и цифровыми технологиями.
Необходимо также обратить внимание на проблему развития человека, а в частности его психики, в современном цифровом обществе. Оно происходит своеобразно, представляя собой процесс знакового опосредования. При этом цифровые технологии играют первостепенную роль: они перестраивают память человека, усиливают его перцептивные способности, открывают возможности по-иному мыслить и реализовывать ранее казавшиеся недостижимыми цели.
Известно, что цифровыми технологиями в настоящее время увлекается бóльшая часть цивилизации, в том числе и российское общество.
Однако в процессе цифровизации можно отметить как положительные, так и отрицательные стороны.
В качестве положительных моментов следует признать:
— повышение качества жизни;
— рост производительности общественного труда;
— социальный эффект от цифровых технологий для общества;
— экономию времени;
— упрощение и прозрачность различных процессов (например, оплата услуг, общение, обучение, продажа и обмен товарами), возможность из мониторинга;
— доступность и продвижение товаров и услуг.
Этот вывод подтверждается мнением некоторых экспертов [4].
Основатель бокчейн-платформы Universa А. Бородич полагает, что цифровая трансформация — это возможность кардинального повышения эффективности процессов, сокращения затрат, экономии времени и ресурсов.
Р. Волов, технический эксперт компании TESSI6, убежден, что цифровая трансформация — глобальный тренд. Но сам термин и его критерии, по его мнению, до конца не определены, что порождает некое недопонимание.
О. Горьковая, специалист высшей школы ИТ и безопасности HackerU в России приравнивает цифровую трансформацию к предыдущим промышленным революциям с выходом на новый уровень развития технологий.
Как показывает анализ литературы, есть и отрицательные стороны построения цифрового будущего.
Среди них выделяются следующие:
— нарушение прав человека в цифровом мире;
— низкий уровень сохранности цифровых данных пользователя;
— снижение уровня доверия граждан к цифровой среде;
— рост масштабов компьютерной преступности;
— недостаточная эффективность научных исследований, связанных с созданием перспективных информационных технологий;
— низкий уровень внедрения российских разработок информационных технологий;
— недостаточный уровень кадрового обеспечения в области информационной безопасности.
В.П. Филимонов, специалист в области кибернетики и систем управления, считает цифровое общество рабовладельческим и называет его глобалистским проектом, ставящим целью построение нового рабовладельческого общества за счет использования информационных технологий, телекоммуникационных сетей и соответствующего программного обеспечения [5].
О. Горьковая также говорит об отрицательных последствиях цифровой трансформации, проводя историческую аналогию с забастовками рабочих на заводах Генри Форда, когда на них вводили конвейеры. Она указывает на негативное отношение общества к прогрессу, что замедляет внедрение новых технологий.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что цифровизация как процесс социального управления характеризуется и положительно, и отрицательно.
Однако, надо полагать, что развитие и повсеместное внедрение цифровых технологий сможет поставить общество на новый этап эволюции.
В этой связи обществу необходимо преодолеть переходные этапы, связанные с данным процессом, разработать надежную систему обеспечения безопасности в информационном пространстве.

Список литературы

1. Толковый словарь по информационному обществу и новой экономике. URL: http:www.вокабула.рф/словари/толковый-словарь-по-информационному-обществу-и-новой-экономике/электронный-бизнес-ebusiness (дата обращения: 31.03.2019).

2. Халин В.Г., Чернова Г.В. Цифровизация и ее влияние на российскую экономику и общество: преимущества, вызовы, угрозы и риски // Управленческое консультирование. 2018. № 10. С. 46-63.

3. Войскунский А.Е. Предисловие: человек в цифровом обществе // Цифровое общество как культурно-исторический контекст развития человека: сборник научных статей и материалов международной конференции «Цифровое общество как культурно-исторический контекст развития человека», 11-13 февраля 2016, Коломна / под общ. ред. Р.В. Ершовой. Коломна: Государственный социально-гуманитарный университет, 2016. С. 7-11.

4. Журнал «БИТ. Бизнес & Информационные технологии». URL: http://bit.samag.ru/main/part/10 (дата обращения: 31.03.2019).

5. Филимонов В.П. Цифровое общество и конец истории: доклад на XXVI Международных Рождественских чтениях, секция «Актуальные вопросы национального суверенитета России» (Москва, 26 января 2018 г., Российский университет дружбы народов). М., 2018.


Войти или Создать
* Забыли пароль?