ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ В СФЕРЕ ОБЫЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучение существующих подходов к структуризации теории затрат в ходе построения информационно-инструментального пространства корпоративного управления расходованием ресурсов экономического субъекта показало отсутствие единой концепции идентификации термина «затраты» в системе управленческого учета. Цель исследования состоит в осуществлении комплексного анализа моделей объективизации затрат с последующим формулированием и обоснованием теоретико-методологической идентификации затрат в сфере обычной деятельности хозяйствующего субъекта. Для достижения цели был проведен терминологический анализ существующих теоретико-методологических подходов к исследуемому понятию согласно изученным дефинициям с использованием выделенного набора критериев идентификации. Сделан вывод о том, что большинство научных источников связывает интерпретацию затрат с преобразованием ресурсов, использует при этом процессный подход и функцию измерения расходования ресурсов, а также обращает внимание на динамику текущих активов. Однако не затронуты такие важные критерии, как объективизация затрат в системе управленческого учета, объяснительно-предсказательные возможности и связь с цифровым пространством. Сформулированная в результате исследования с учетом указанных критериев дефиниция затрат служит системообразующим фактором структурирования информационно-инструментальной среды корпоративного управления расходованием средств в потоке создания ценности предприятия.

Ключевые слова:
затраты, объективизация затрат, дефиниция затрат, терминологический анализ, объяснительно-предсказательные возможности
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Абдулкаримов И. Т., Абдулкаримова Л. Г. Управление затратами в предпринимательской деятельности // Социально-экономические процессы и явления. 2011. № 3-4 (025–026). С. 11–22.

2. Безверхая Е. А. Затраты и их классификация: учебное пособие. Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2016. 80 с.

3. Белобжецкий И. А. Бухгалтерский учет и внутренний аудит. Москва: Бухгалтерский учет, 2004. Ч. 1. 122 с.

4. Биткова И. А. Статистический учет и отчетность формирования затрат предприятий пищевой промышленности: автореф. дис. ... канд. эконом. наук. Орел, 2012. 24 с.

5. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие. Москва: Компания КноРус, 2019. 392 с.

6. Вахрушина М. А. Бухгалтерское дело: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: НИЦ ИНФРА-М, 2015. 376 с.

7. Волкова О. Н. Управленческий учет: учебник и практикум для вузов. Москва: Издательство Юрайт, 2022. 461 с.

8. Врублевский Н. Д. Управленческий учет издержек производства: теория и практика. Москва: Финансы и статистика, 2002. 350 с.

9. Городкова С. А. Управление затратами в потребительской кооперации: теория, методология, практика: автореф. дис. ... д-ра экон. наук. Новосибирск, 2011.

10. Грибанов А. А., Кудинова М. В. Соотношение между категориями «затраты» и «расходы» в бухгалтерском учете // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2010. № 2. С. 81–86.

11. Грищенко О. В. Управленческий учет: конспект лекций // Административно-управленческий портал. Таганрог, 2007. URL: http://www.aup.ru/ books/m166/2_1.htm (дата обращения: 29.07.2022).

12. Дружиловская Т. Ю. Характеристика «расходов» и «затрат» для бухгалтерского финансового учета // Международный бухгалтерский учет. 2015. № 2 (344). С. 31–45.

13. Закирова А. Р. Методология и инструментарий управленческого учета в сельскохозяйственных организациях: автореф. дис. ... д-ра экон. наук. Йошкар-Ола, 2011. 435 с.

14. Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. Москва: Магистр, 2019. 448 с.

15. Керимов В. Э., Адомукас С. И., Иванова Е. В. Управленческий учет и проблемы классификации затрат // Менеджмент в России и за рубежом. 2002. № 1. С. 125–134.

16. Кибиткин А. И., Дрождинина А. И., Мухомедзямова О. В., Скоторенко О. В. Учет и анализ в коммерческой организации. Москва: Издательский дом Академии Естествознания, 2012. 368 с.

17. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: учебное пособие. Москва: Инфра-М, 2007. 592 c.

18. Кутер М. И. Введение в бухгалтерский учёт: учебник для бакалавров, обучающихся по направлению «Экономика». Майкоп, 2015. 522 с.

19. Международные и российские стандарты бухгалтерского учета: Сравнительный анализ, принципы трансформации, направления реформирования / под ред. С. А. Николаевой. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Аналитика-Пресс, 2001. 671 с.

20. Мизиковский Е. А., Мизиковский И. Е. Производственный учет. Москва: Магистр: ИНФРА-М, 2015. 272 с.

21. Мизиковский И. Е., Поликарпова Е. П. Выбор объектов калькулирования себестоимости продукции в условиях сельскохозяйственного производства // На страже экономики. 2021. № 2 (17). С. 47–66.

22. Мизиковский И. Е. Проблемы семантической идентификации понятия затрат в современном бухгалтерском управленческом учете // Вестник национального исследовательского государственного университета имени Н. И. Лобачевского. № 1. С. 201–205.

23. Мощенко Н. П. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: учебное пособие. Москва: Финансы и статистика, 2007. 272 с.

24. Ростовцева О. С. Затраты, издержки и расходы: теоретическое исследование сущности с позиций бухгалтерского учета // Инновационное развитие экономики. 2016. № 6-2 (36). С. 198–206.

25. Скляренко В. К. Классификация и состав затрат на производство и реализацию продукции // Справочник экономиста. 2005. № 8. С. 40–47.

26. Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета. Москва: Финансы и статистика, 2000. 495 с.

27. Управление затратами на предприятии: учебное пособие для студентов вузов В. Г. Лебедев [и др.]; под общ. ред. Г. А. Краюхина. 2-е изд., перераб. и доп. Санкт-Петербург: Бизнес-пресса, 2004. 255 с.

28. Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы», утвержденный Приказом Минфина России от 15 ноября 2019 года № 180 н. Доступ из СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 29.07.2022).

29. Хорнгрен Ч., Фостер Дж., Датар Ш. Х-79 Управленческий учет. 10-е изд. / пер. с англ. Санкт-Петербург: Питер, 2008. 1008 с.

30. Хоружий Л. И., Дейч У. Ю. Методика бухгалтерского учета и управление формированием прибыли // Вестник ИрГСХА. 2010. № 39. С. 106–120.

31. Цайц О. С., Плутникова Е. Л. Сущность и различия в понятиях: затраты, издержки и расходы // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 4. С. 15–18.

32. Шеремет А. Д., Суйц В. П. Аудит: учебник. 7-е изд., перераб. и доп. Москва: ИНФРАМ, 2017. 375 с.

33. Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия / пер. с нем.; под ред. А. Г. Поршнева. Москва: Финансы и статистика, 1996. 510 c.

34. Silva V. L., Oliveira G. D. de, Kovaleski J. L., Parani R. N. Custos de produção e perdasfinanceirasnabovinocultura de corte: Um estudo de caso. Custos e @gronegócio on line. 2020. Vol. 16. № 2. Abr/Jun. Pp. 152–171. URL: http://www.custoseagronegocioonline.com.br/numero2v16/OK%208%20frigorificos.pdf (дата обращения: 29.07.2022).


Войти или Создать
* Забыли пароль?