Россия
Россия
В статье предпринята попытка систематизации подходов к определению «подложный документ» и смежных с ним. Раскрываются организационно-экономические и правовые основы совершения валютных операций с использованием подложных документов. Сделан вывод, что состав преступления образует внесение злоумышленником не любой ложной информации, а только лишь содержащей заведомо недостоверные сведения о целях, назначениях и основаниях платежа, то есть формирование и использование подложных документов.
экономическая безопасность, подложные, поддельные и фиктивные документы, валютные операции, внешнеэкономическая деятельность
1. Расследование преступлений, связанных с незаконным выводом денежных средств за рубеж: учебное пособие / Р. С. Поздышев, Д. В. Назарычев, А. Г. Саакян, М. Н. Яремко. Нижний Новгород, 2022.
2. На Чекалиных завели дело за перевод валюты по подложным документам. URL: https://tass.ru/proisshestviya/22018379?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop (дата обращения: 29.10.2024).
3. Уголовно-правовая охрана финансово-бюджетной сферы: научно-практическое пособие / В. Ю. Артемов [и др.]; отв. ред. И. И. Кучеров, О. А. Зайцев, С. Л. Нудель. Москва: ИЗиСП, КОНТРАКТ, 2021.
4. Чимидова Е. В. Комментарий к Рекомендациям Банка России от 12 сентября 2018 г. № 22-МР «Методические рекомендации по вопросу представления резидентами подтверждающих документов в уполномоченные банки по поставленным в уполномоченных банках на учет контрактам» // Нормативные акты для бухгалтера. 2018. № 20. С. 65.
5. Показатели правоохранительной деятельности таможенных органов Российской Федерации за 2020–2024 годы. URL: https://customs.gov.ru/activity/pravooxranitel-naya-deyatel-nost-/informacziya-upravleniya-tamozhennyx-rassledovanij-i-doznaniya?page=1 (дата обращения: 29.10.2024).