Россия
В первые десятилетия XXI века ученые-правоведы обратили внимание на феномен компромисса в праве. Отдельные его аспекты получили освещение как в общетеоретических, так и отраслевых юридических исследованиях. В представленной статье автор обращает внимание на круг проблем в области компромисса в праве, которые по каким-то причинам остались вне поля зрения исследователей. В частности, им констатируется наличие тенденции идеализации рассматриваемого феномена. Отмечается отсутствие единого общепринятого подхода к его определению. Автор обращает внимание и на то, что в современной отечественной юридической науке сложилось неоправданно узкое понимание компромисса в праве. Им приводится система доводов в пользу того, что число юридически значимых компромиссов не следует ограничивать исключительно социально полезными компромиссами. Наряду с ними юридической окраской должны обладать и некоторые социально вредные компромиссы. Автором сформулированы предложения, направленные на совершенствование понятийно-категориального аппарата юридической науки. Он, в частности, предлагает оперировать такими понятиями, как «юридически значимый компромисс», «правовой компромисс», «неправомерный (противоправный) компромисс».
компромисс, социально вредный компромисс, социально полезный компромисс, концепция компромисса, признаки компромисса, юридически значимый компромисс, правовой компромисс, неправомерный (противоправный) компромисс
1. Аликперов Х. Д. Освобождение от уголовной ответственности. Москва: Московский психолого-социальный институт; ИПК РК Генеральной прокуратуры РФ; Воронеж: Издательство НПО «МОЖЭК», 2001.
2. Толстик В. А. Социальная и юридическая природа компромисса // Компромисс в праве: теория, практика, техника: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции (г. Н. Новгород, 29–30 мая 2014 года): в 2 т. Т. 1 / под общ. ред. В. А. Толстика, В. М. Баранова, А. В. Парфенова. Нижний Новгород: Нижегородская академия МВД России, 2014.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федеральный закон от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ. Доступ из СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 20.06.2024).
4. О защите конкуренции: федеральный закон Российской Федерации от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ. Доступ из СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 20.06.2024).