Представленные в обсуждаемой монографии Р. З. Рувинского проблемы современного мира и их правовой аспект заставляют глубоко задуматься о перспективах человечества. Включаясь в обсуждение возможных парадигм, позволяющих увидеть позитивный исход из современной глобальной кризисной ситуации, хотелось бы предложить для рассмотрения еще одну, основанную на межсекторном партнерстве, то есть на взаимовыгодном горизонтальном сотрудничестве власти (I сектора), бизнеса (II сектора) и субъектов общественной некоммерческой активности — некоммерческих организаций — НКО (III сектора).
Что позволяет рассматривать данную парадигму как возможную?
Во-первых, это развитие в мировой практике институтов гражданского общества и наличие обширной правовой базы, регулирующей их функционирование.
Во-вторых, как показывает мировой и российский опыт, развивается тенденция расширения и углубления механизмов трехстороннего и двухстороннего партнерского взаимодействия: трипартизма в социально-трудовой сфере, саморегулирования в профессиональной сфере, государственно-частного партнерства в решении инфраструктурных и социальных проблем, аккумуляционных механизмов — благотворительности и спонсоринга — в формировании материальной и финансовой базы для развития социальной сферы и, в первую очередь, преодоления нищеты и бедности. И здесь также имеется значительный комплекс правовых актов международного и национального уровней.
Рассматривая данные тенденции как основу для позитивной перспективы выхода из глобального кризиса, необходимо, в первую очередь, отойти от понимания гражданского общества как оппозиции власти. Жесткое противопоставление его институтов действующим органам государственного управления сужает сущность их взаимодействия до взаимного контроля. Только рассмотрение этого взаимодействия как взаимодополняющего, взаимовыгодного и конструктивного позволит использовать в полной мере потенциал гражданского общества. Необходимо избавиться от использования его институтов в целях отдельных политических субъектов, борющихся за власть.
Определяя возможности межсекторного взаимодействия в качестве одной из ключевых задач антикризисной политики, важно обеспечить развитие правовой базы в направление ограничения политических возможностей транснациональных компаний (ТНК) и повышения их социальной ответственности. Это позволит как минимум сгладить глобальные проблемы, связанные с господством ТНК, а как максимум обеспечить контроль общества их деятельности. С точки зрения современной ситуации это кажется утопией, так как сейчас во многом именно они определяют «правила игры» и заинтересованы в сохранении глобального экономического кризиса. Но исторический опыт показывает, что бороться с притязаниями на мировое господство можно только путем объединения сил всех, кого подчинили или хотят подчинить в рамках этого господства.
Главная проблема в решении данной задачи — повышение уровня независимости от ТНК глобальных и региональных международных организаций, начиная с ООН. Это позволит преодолеть искажения в использовании международных правовых механизмов и сделать международное право тем, чем оно должно быть — регулятором международных отношений для обеспечения устойчивого глобального развития.
Важным показателем в определении степени реальности данной перспективы являются международные форумы, обсуждающие в числе прочих и глобальные проблемы. Так, на последней встрече участников международной некоммерческой организации Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе в январе 2021 года достаточно четко прослеживалось осознание и представителями крупного бизнеса, и приглашенными руководителями ведущих стран мира — России и Китая — необходимости взаимовыгодного сотрудничества. Об этом заявили основатель и бессменный руководитель ВЭФ профессор Клаус Шваб, и Президент Российской Федерации В. В. Путин, и Председатель КНР Си Цзиньпин. Несмотря на то, что ключевой в повестке дня форума была проблема борьбы с COVID-19, в основных выступлениях звучали призывы к согласованным действиям, учитывающим интересы всех стран и групп населения в различных сферах, к укреплению правовой основы международных отношений.
Таким образом, процесс реализации межсекторного, государственно-частного партнерства выходит за пределы конкретных проектов в рамках одной страны и включается в решение глобальных проблем.