Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье проведен анализ причин и условий преступности, рассмотрены мнения специалистов о факторах, влияющих на ее возникновение и развитие, дана оценка привлекательности бюджетной сферы для совершения преступлений.

Ключевые слова:
бюджет, бюджетная сфера, детерминизм, корысть, криминология, латентность, мотив, преступление, преступность, причины, условия, экономика
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Причины преступности являются самой острой проблемой науки криминологии, особенно в условиях обострения политической, социально-экономической и санитарно-эпидемиологической обстановки в стране.
В уголовном праве нет такого пристального внимания к понятию причин преступности. Так как эта наука имеет свой предмет исследования, она изучает категорию причин со своих позиций, используя определения, разработанные философией. По этой причине следует рассмотреть понятие причин преступности с точки зрения криминологии, в первую очередь, выражающиеся в виде явлений общественной жизни, которые порождают преступность, поддерживают ее существование, вызывают ее рост или снижение. Совокупность явлений и процессов, проявляющихся в различных сферах жизнедеятельности, таких как: экономической, социальной, политической, управленческой, психологической, межнациональной, организационно-воспитательной, технической и др., во взаимодействии с негативными условиями определяют специфику возникновения преступности.
Таким образом, можно сделать вывод, что причины преступности — это негативные явления действительности, которые способствуют ее появлению.
Причины, возникновения преступности различны, они могут быть как общими, так и специфическими, в качестве основных выступают явления социально-психологического характера, а именно криминогенно деформированная общественная и индивидуальная психология, противоречащая общепринятым принципам конституционного, международного и уголовного права. Однако все они содержат в себе содержательную сторону, которая характеризует многообразие их проявления в различных сферах жизнедеятельности общества, в том числе и в бюджетной.
Рассматривая причины преступности, нельзя оставить без внимания и понятие ее условий.
В науке криминологии под условиями преступности понимаются различные явления социальной жизни. Среди них выделяют не порождающие преступность, но оказывающие содействие в ее появлении, развитии и дальнейшем существовании [1, с. 166].
Следует заметить, что от условий, способствующих совершению преступления, зависит способ реализации преступного намерения, объекта преступного посягательства.
По мнению А. И. Долговой, условия определяют масштабы и характер причиненного вреда, место и время совершения преступления. Она также утверждает, что условиями преступности могут быть как факторы, относящиеся к состоянию внешней среды, так и характеризующие самого преступника [2, с. 247].
Анализ научной литературы показывает, что преступность подразделяется на группы по определенным условиям. Сопутствующие условия образуют общую картину произошедшего, характеризуют обстановку места и времени преступления. Необходимые условия определяют событие, которое без них не могло бы наступить. Достаточные условия содержат целый комплекс необходимых условий. Кроме того, исследователи М. Ю. Дворецкий и Р. В. Авдеев ссылаются на объективные и субъективные условия преступности [3, с.172].
Из этого можно сделать вывод, что причина порождает следствие, при том что условия лишь способствуют их зарождению, обеспечивая возможность выражения причины. В криминологии именно взаимодействие причин и условий, которое называется детерминизмом, является закономерностью следствия.
Известно, что преступления совершаются в различных сферах российского общества. Однако в последние годы весьма привлекательной для этого стала бюджетная сфера, что делает актуальной задачу анализа причин преступности именно в ней.
Привлекательность бюджетной сферы для преступников можно объяснить рядом причин, а именно: сосредоточением в ней денежных фондов государства; большим объемом финансовых ресурсов, выделяемых на финансирование деятельности различных учреждений; высокой численностью управленческих кадров; всевозможными процессами обеспечения документооборота; усредненным уровнем заработной платы сотрудникам бюджетных учреждений; пробелами в законодательстве и др.
Преступность в бюджетной сфере не могла бы существовать, если бы не обладала негласными признаками устойчивых связей как с криминальным миром, так и с политическим, являясь одним из видов экономической преступности.
Рассматривая особенности современных преступлений, совершаемых в бюджетной сфере, отмечается высокий уровень ее латентности, что препятствует получению полноценной информации о состоянии данного направления преступной деятельности, а также создает препятствия по выявлению причин, влияющих на их совершение.
В частности, А. В. Макаров, исследовав бюджетную сферу, убежден, что решающее значение среди причин бюджетной преступности имеют те, которые формируют корыстную мотивацию. К редким случаям он относит личную заинтересованность индивидуума [4, с. 53].
Формированию корыстной мотивации, по мнению И. Н. Соловьева, способствуют также условия экономического и финансового содержания в сфере бюджетных правоотношений [5].
Выявляя причины бюджетной преступности, целесообразно объединить их в группы: экономические, правовые и социальные.
Среди экономических причин необходимо выделить: фальшивое взвинчивание цен на товары, работы, услуги по государственным контрактам; игнорирование конкурсов и аукционов при размещении крупных государственных заказов; резкое снижение потенциалов по кредитованию субъектов хозяйствования, пополнению их оборотных средств.
К правовым причинам следует отнести: несовершенство законодательства и противоречия в нем; некоторые проблемы в применении бюджетного законодательства; необходимость принятия подзаконных актов в области бюджета; низкий темп ведомственного законотворчества.
Среди социальных причин можно назвать: слишком слабое участие общественных организаций в охране бюджетной сферы; неравенство социальных слоев населения; превращение коррупции из разряда преступлений отдельных чиновников в массовое социальное явление, становящееся общепринятой практикой.
Как было выяснено, причины преступности взаимосвязаны с условиями, воздействующими на них, поэтому на причины бюджетной преступности также оказывают влияние определенные условия.
Среди них такие, как: упущения в организации служебной деятельности должностных лиц, связанные с нерациональным распределением функциональных обязанностей; чрезмерная либо недостаточная загруженность подчиненных; несформированность четкой регламентации прав и обязанностей, регламентирующих профессиональную деятельность; ненадлежащий внутренний контроль за выполнением должностным лицом собственных действий, связанных с расходованием бюджетных средств; низкопрофильность персонала; невысокая степень уровня знаний должностных лиц; неэффективность деятельности правоохранительных и контрольных органов; отсутствие индивидуальной профилактики в части совершения бюджетных преступлений; длительный период расследования и судебного разбирательства по делам о бюджетных преступлениях.
Таким образом, проанализировав условия и причины, порождающие бюджетную преступность, следует подчеркнуть, что они взаимосвязаны с теми социальными, экономическими, правовыми и политическими процессами, происходящими в государстве и обществе, которые оказывают сильное влияние на криминализацию бюджетной сферы.
 

Список литературы

1. Дворецкий М. Ю., Авдеев Р. В. Причины и условия преступности // Вестник Тамбовского государственного университета. 2014. № 12 (140). С. 170-176.

2. Криминология: учебник для вузов / под общ. ред. А. И. Долговой. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Норма: ИНФРА-М, 2019. 1008 с.

3. Лунеев В. В. Криминология: учебник для академического бакалавриата. М.: Издательство Юрайт, 2019. 686 с.

4. Макаров А. В. Бюджетные правоотношения как объект преступных посягательств // Банковское право. 2005. № 5. С. 52-54.

5. Соловьев И. Н. Государственные финансы: уголовно-правовая защита. URL: https://rucont.ru/efd/667516 (дата обращения: 12.03.2021).


Войти или Создать
* Забыли пароль?