PHENOMENOLOGY OF CONSTRUCTION OF THE INTERNAL AFFAIRS OF THE RUSSIAN FEDERATION (THEORETICAL BACKGROUND)
Abstract and keywords
Abstract (English):
Among the key directions for solving the country’s security problem, an important place is occupied by the block that determines the construction of the internal affairs bodies of the Russian Federation and the implementation of their law enforcement activities. The paper discusses a phenomenological approach to identifying and formulating the laws and patterns of the construction of ATS.

Keywords:
internal affairs bodies, construction, system, phenomenological theory, national security, management
Text
Publication text (PDF): Read Download

В конце XX столетия объективно актуализировалась проблема развития теоретических основ и механизмов обеспечения безопасности России в условиях развития рыночных отношений в экономике страны. В этот период складывающаяся в мире ситуация характеризовалась глобализацией всех основных процессов жизнедеятельности мирового сообщества, наличием большого числа очагов опасности различной природы. В складывающейся обстановке рост угроз безо­пасности России, имеющих криминальную природу, обусловил актуализацию все вопросов, исследуемых правоохранительными науками.
Специфический и относительно самостоятельный блок среди указанных вопросов образует совокупность методов и механизмов строительства органов внутренних дел Российской Федерации (далее — ОВД) и осуществления их правоохранительной деятельности.
Категория «строительство ОВД» является сложным интегративным понятием, которое отражает и обозначает:
1) совокупность общественных отношений в сфере построения, организации и подготовки сил и средств ОВД к борьбе с преступностью различной направленности и прежде всего с преступностью в ее организованных формах;
2) комплекс мер, принимаемых государством, для укрепления безопасности страны от угроз, имеющих криминальную природу;
3) в самом общем смысле, совокупность процессов деятельности государства по созданию, построению, организации и подготовке к ведению борьбы с преступностью.
Соответственно, теория строительства ОВД — это отрасль правоохранительной науки как «системы знаний о характере и закономерностях деятельности преступности, строительстве и подготовке ОВД к борьбе с ней. Практическая реализация теории строительства ОВД предполагает:
— определение стратегических, долгосрочных и краткосрочных интересов страны, приоритетов, целей и задач строительства ОВД;
— разработку концепции и стратегии строительства ОВД;
— мониторинг состояния ОВД и оперативной обстановки, в том числе криминогенной и криминальной внутренней и внешней обстановки на основе определения показателей, пороговых значений и критериев, формирующих индикаторы состояния указанной обстановки;
— оценку соответствия строительства ОВД приоритетам, целям и задачам в условиях складывающейся оперативной обстановки и на перспективу на основе критериального сопоставления показателей их фактического и прогнозного состояний с требуемыми значениями;
— установление состава ОВД, разработку и совершенствование их организационной структуры;
— техническое оснащение ОВД: определение типов и видов вооружения и специальной техники;
— комплектование ОВД: определение потребностей, подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров;
— всестороннее обеспечение ОВД материальными средствами;
— организация и управление строительством ОВД.
Совокупность особенностей содержания строительства ОВД свидетельствует о системообразующем характере данной категории, а само строительство ОВД, как объект исследования, представляет собой сложную организационную социально-экономическую макроскопическую систему (далее — система строительства ОВД или система), характеризуемую определенной внутренней формой существования в условиях изменяющейся внутренней и внешней среды.
Система строительства ОВД может описываться совокупностью «макроскопических характеристик системы».
Основным объектом исследования в феноменологической теории строительства ОВД является макроскопическая организационная система, а предметом — закономерности реализуемых процессов и основные свойства существования рассматриваемой системы.
В феноменологической теории строительства ОВД различается внутренняя и внешняя среда системы: внутреннюю среду образуют объекты, отнесенные к системе строительства ОВД и выделенные из бесконечного множества других объектов; все другие объекты образуют внешнюю среду.
Внешняя среда так или иначе взаимодействует с системой строительства ОВД и в силу этого она может быть представлена определенными видами воздействия на систему строительства ОВД, а сама система строительства ОВД является открытой.
Система строительства ОВД может изменяться в ходе взаимодействия с внешней средой, и поэтому она относится к классу систем переменного состава. Поскольку такие изменения происходят в результате реализации внутренних и внешних процессов, то система строительства ОВД представляется активной открытой системой
Феноменологическое утверждение: всегда существует минимальное число параметров, которые могут однозначно определять состояние системы строительства ОВД. Такие параметры называю основными параметрами состояния системы строительства ОВД. В таком случае все остальные (помимо основных) параметры состояния системы строительства ОВД будут являться функциями основных или, иными словами, — функциями состояния.
Когда состояние системы строительства ОВД, при котором одноименные параметры состояния всех ее элементов из подмножества подобных одинаковы (в статистическом смысле) и система строительства ОВД находится в сбалансированном состоянии с внешней средой (в смысле баланса внутренних и внешних интересов и целей, баланса ресурсного и иного обмена и т. д.), тогда состояние рассматриваемой системы называется равновесным. В противном случае необходимо говорить о неравновесном состоянии системы строительства ОВД и формализм феноменологической теории строительства в прямой постановке без дополнительных пояснений и приемов становится неприменимым. Так, например, если для каждой отдельной части или каждого отдельного элемента системы строительства ОВД принять допущение о их равновесия, то понятия «равновесное» и «неравновесное» будут различаться только масштабами равновесия соответственно:
— равновесной является сама система строительства ОВД в целом и основные параметры состояния системы строительства ОВД не зависят от «координат» (в смысле элементов или частей) системы;
— равновесными являются каждая малая (в дифференциальном смысле слова) область системы, а основные параметры состояния системы зависят от «координат» или времени.
Исходной теоретической основой феноменологической теории строительства ОВД является кибернетика [1], а основными кибернетическими понятиями являются:
— управление [2] — целенаправленное воздействие на объект;
— объект управления — объект, подвергающийся целенаправленному воздействию;
— системное управление строительством ОВД — функция организованной системы строительства ОВД, реализуемая посредством целенаправленного воздействия на систему и ее элементы как объекты управления.
Жизнедеятельность системы строительства ОВД представляет собой макроскопический процесс (или макропроцесс). В рамках феноменологической теории строительства ОВД макроскопический процесс — это непрерывная последовательность состояний системы строительства ОВД.
Управляемый макропроцесс характеризуется законом изменения состояния системы строительства ОВД или законом управления. Математическое описание данного закона представляет собой уравнение процесса строительства ОВД (или уравнение макропроцесса).
В общем случае характер процесса (или характер закона управления макропроцессом), реализуемого системой строительства ОВД или в ней самой, зависит от исходного состояния, взаимодействия с внешней средой и формируемых в системе субъективных управляющих воздействий.
Всякий макроскопический процесс системы строительства ОВД состоит из бесконечного множества элементарных процессов. Элементарным называется процесс, в котором изменение всех параметров состояния системы строительства ОВД бесконечно мало. Здесь понятие «элементарный» относится только к изменению состояния во времени и никак не связано с размерами рассматриваемого объекта — это может быть, как система в целом, так и ее элементарный в дифференциальном смысле слова объем, имеющей конечные размеры.
Определение уравнения процесса системы строительства ОВД при заданных начальном состоянии системы и условий её взаимодействия с внешней средой составляет одну из типичных задач феноменологической теории строительства ОВД.
В процессе взаимодействия системы строительства ОВД с внешней средой реализуются различные формы (способы) обмена располагаемыми ресурсами. Опыт исследования организационных систем и особенно результаты анализа их структуры свидетельствуют о том, что все формы обмена различными ресурсами можно объединить в три относительно самостоятельные группы:
— обмен людьми как носителей определенного класса ресурсов (интеллектуальных, трудовых, воспроизводственных и т. д.);
— экономический обмен ресурсами (техническими, технологическими и сырьевыми ресурсами, товарными, денежными и т д.);
— информационный обмен — обмен информацией как ресурсом нематериального взаимодействия людей (в том числе, интеллектуального или образовательного и научного; культурного, политического и т. д.).
Осуществляя дальнейшее обобщение накопленного теоретического и практического опыта в рассматриваемом вопросе, позволительно заключить, что все множество способов или форм ресурсного обмена системы строительства ОВД с внешней средой в рамках феноменологического подхода можно свести к некоторому обобщенному обмену  (интегральной форме обмена «R»), реализуемому в результате осуществления бесконечного множества процессов, характеристики которых и учитывают свойства каждой конкретной (дифференциальной) формы обмена. Если все виды располагаемых ресурсов, их потенциалы выражают свойства системы строительства ОВД и внешней среды, то реализуемые формы обмена и их свойства представляют собой характеристики не системы, а процесса системы строительства ОВД. Причем, зависимость любых характеристик такого процесса, в том числе обмена различными ресурсами от характера этого процесса, является принципиальной и наиболее важной для них (характеристик). Поэтому обобщенный обмен  интегрально характеризует подводимые к системе строительства ОВД ресурсы и отводимые от нее результаты функционирования. В качестве характеристик результатов строительства ОВД могут, в частности, выступать потенциалы выявляемости и раскрываемости преступности, достижимые при реализации того или иного процесса функционирования системы строительства ОВД.
В общем случае обобщенный обмен  может математически описываться определенным функционалом в пространстве параметров состояния системы строительства ОВД, представляющим собой криволинейный интеграл от дифференциальной формы Пфаффа [3] (или функционалом пфаффовой формы) следующего вида:
    ,    (1)
где:  — вектор, характеризующий взаимодействие системы строительства ОВД с внешней средой, или вектор взаимодействия;
 — проекция вектора взаимодействия  на -ую ось координат пространства макропараметров состояния системы строительства ОВД;
 — дифференциал радиус вектора в пространстве макропараметров состояния системы строительства ОВД;
dxj — проекция вектора  на -ую ось координат;
 — мерность пространства параметров состояния системы строительства ОВД;
1, 2 — начальной и конечное состояние системы строительства ОВД, соответственно.
Материальное взаимодействие системы строительства ОВД и внешней среды, как следует из самого названия процесса, предполагает двусторонние отношения [4]: с одной стороны, внешняя среда и система — подвод ресурсов; с другой стороны, система и внешняя среда ОВД как результат строительства, характеризуемый, в частности, их потенциалом выявляемости и раскрываемости преступности.
Функционалом пфаффовой формы могут выражаться не только обобщенный обмен, осуществляемый в процессе взаимодействия системы строительства ОВД с внешней средой или обмен, осуществляемый между микроэлементами внутри системы в результате их взаимодействия между собой, но и другие характеристики макропроцессов строительства ОВД [5].
Однако, учитывая доминирующее значение обмена (в смысле его обобщенной формы, отражающей ресурсы и результат строительства ОВД) в функциони­ровании системы строительства ОВД, поддающегося прямым измерениям и оценкам, целесообразно в рассматриваемой проблеме функционал пфаффовой формы использовать применительно к обобщенному обмену. При этом следует отметить следующее важное для всех рассуждений в рамках феноменологии строительства ОВД обстоятельство [6].
Поскольку  в выражении (1) есть функции минимального числа параметров, однозначно определяющих внутреннее состояние внутренне равновесной системы строительства ОВД, то и само выражение (1) определяет обобщенный обмен, осуществляемый во внутренне равновесном процессе (внешне процесс может быть и неравновесным) взаимодействия системы строительства ОВД с внешней средой.
Таким образом обобщенный обмен может рассматриваться как доминирующий макроэкономический параметр состояния системы строительства ОВД, обобщенно характеризующий ресурсы и итоги строительства ОВД, определяемые посредством прямых измерений и оценок.
Обобщенный обмен системы строительства ОВД реализуется в результате осуществления бесконечного множества процессов, характеристики которых и учитывают свойства каждой конкретной (дифференциальной) формы обмена. При этом, с одной стороны, все виды располагаемых ресурсов ОВД, их потенциалы выражают свойства системы строительства ОВД и свойства взаимодействующей с ОВД внешней среды; с другой стороны, реализуемые формы обмена и их свойства представляют собой и характеристики самого процесса строительства ОВД [7].
Причем зависимость любых характеристик такого процесса, в том числе характеристики обмена различными ресурсами от характера этого процесса, является принципиальной и наиболее важной теоретико-методологической предпосылкой для решения оптимизационных задач и задач прогнозирования строительства ОВД на различную перспективу, а обобщенный обмен () интегрально характеризует подводимые к системе строительства ОВД ресурсы и отводимые от нее результаты функционирования, такие, например, как потенциалы выявляемости и раскрываемости преступности, достижимые при реализации того или иного процесса функционирования системы строительства ОВД.
В целом изложенные новые теоретические положения и принципы отражают теоретическую основу нового подхода к исследованию методов и механизмов строительства и подготовки сил, и средств ОВД для осуществления правоохранительной деятельности.
Применение изложенного подхода позволяет создать необходимые теоретико-методологические предпосылки для преодоления узких мест и проблем обеспечения безопасность России, обусловленных внешними и внутренними угрозами, имеющими противоправную природу.

References

1. Ozhegov S. I. Dictionary of the Russian language. Moscow: Russian language Publ., 1981. (In Russ.)

2. Zakharenko E. N., Komarova L. N., Nechaeva I. V. A new dictionary of foreign words. 2nd edition. Moscow: “Azbukovnik” Publ., 2006. (In Russ.)

3. Carathéodory K. On the fundamentals of thermodynamics. The development of modern physics. Moscow: “Nauka” Publ., 1964. (In Russ.)

4. Anishchenko E. V. Statistical Economics (Methodological Basis for Analyzing the Economic Sustainability of Regional Development): monograph. Moscow: “Editus” Publ., 2017. 222 p. (In Russ.)

5. Baranov N. A. Problems of national security and arms control: lectures on the course. URL: http://nicbar.ru/nazbez_lekzia5.htm (accessed 10.05.2022). (In Russ.)

6. Vikulov S. F. Economics of military construction: evolution of views on problems, methods, solutions. “Border” Publ., 2013. (In Russ.)

7. Stratanovich R. L. Information Theory. Moscow: “Science” Publ., 1982. (In Russ.)


Login or Create
* Forgot password?