Развернувшаяся дискуссия вокруг изучения проблем экономической безопасности (далее — ЭБ) свидетельствует о возрастающем интересе к данной тематике со стороны представителей различных научных отраслей. В связи с этим предлагаю несколько тезисов, позволяющих определить роль криминалистики в изучении проблем ЭБ.
Первый тезис: понятие ЭБ в России сегодня раскрыто в одном из основных стратегических документов страны. Указанное определение объединяет несколько подходов к изучению ЭБ.
Несмотря на критические замечания, высказываемые учеными относительно формулировок, используемых в официальных документах, и указание в правовой и экономической литературе на имеющиеся издержки объединения подходов к определению ЭБ и ее приоритетов, официальная позиция носит комплексный характер и может стать отправной точкой для последующих исследований теоретико-прикладного характера.
В развитие первого тезиса — второй: вопреки заявлениям противников подхода интерпретации ЭБ преимущественно в юридическом смысле, работы ученых юристов, пропагандирующих данный подход, не лишены смысла и вносят большой вклад в дело понимания проблем ЭБ.
Так, противодействие преступлениям экономической и коррупционной направленности как в России, так и на международном уровне были и остаются элементом обеспечения ЭБ.
Третий тезис: среди угроз национальной ЭБ сегодня официальные власти называют высокий уровень криминализации и коррупции в экономической сфере, а также сохранение значительной доли теневой экономики.
Четвертый тезис, в продолжение предыдущего: огромную роль на современном этапе прорывного развития национальной экономики играют национальные проекты, реализуемые по двенадцати направлениям. На реализацию указанных проектов выделяются значительные средства (бюджет нацпроектов до 2024 года — 25,7 трлн рублей), которые могут стать предметом преступных посягательств экономической и коррупционной направленности, что несомненно представляет угрозу для ЭБ.
Пятый тезис: совершенствование подходов к обеспечению национальной ЭБ должно опираться на системную экспертную работу.
Шестой тезис: любая угроза ЭБ, ассоциируемая с криминальными проявлениями, требует комплексного правового подхода (криминалистического, уголовно-правового, уголовно-процессуального, криминологического и др.), основой которого должны стать исследования, посвященные познанию экономико-криминальной реальности, создающей условия повышенной опасности для национальной и мировой экономик сегодня, а также в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. К широкому использованию в юридической науке термина «криминальная реальность» призывает доцент С.Ю. Журавлев.
Ведущую роль в познании экономико-криминальной реальности должны взять на себя ученые-криминалисты.
Экономико-криминальную реальность предлагаю определять через объективно существующие явления, факты, следы, возникающие в результате негативного воздействия на общественные отношения в сфере экономики. Если негативное воздействие со стороны лиц (группы лиц) ведет к изменению объектов объективной реальности, искажению общественных отношений до уровня существенно опасного для национальной и мировой экономик, то такое воздействие следует переводить на законодательном уровне в разряд преступных (криминализация).
При этом подчеркиваю важность первичной профессиональной мыследеятельности, основанной на криминалистических знаниях, для выявления криминальных угроз ЭБ, требующих реакции со стороны регуляторов.
Сегодня криминалистическая наука и практика ее применения позволяют эффективно развивать направление аналитики, в том числе применительно к изучению проблем ЭБ. Криминалистика участвует в формировании аналитических способностей восприятия криминальной реальности, а также позволяет непосредственно в правотворческой и правоприменительной практике осуществлять криминалистический анализ информации о криминальных проявлениях, в результате чего обеспечивается выход на понимание отдельных факторов, способных воспрепятствовать достижению приоритетов ЭБ, среди которых называют борьбу с нелегальными видами экономической деятельности и нежелательными операциями, а через них выйти на составляющие комплексной системы оценки экономических рисков (при условии проведения комплексных исследований юридического и экономического толка).