A SYSTEMATIC APPROACH TO DEVELOPING MODELS FOR PREDICTING BANKRUPTCY OF LEGAL ENTITIES
Abstract and keywords
Abstract (English):
The paper presents the author’s approach to the development of models for predicting bankruptcy of legal entities.The proposed approach involves the use of several data levels and several analysis options for developing models for predicting bankruptcy of legal entities. The author puts forward a thesis about the dependence of variable models for predicting bankruptcy of legal entities on the factors of the external environment of enterprises and organizations.

Keywords:
bankruptcy of legal entities, financial analysis, environmental factors, statistical data, forecasting
Text
Text (PDF): Read Download

Существует множество моделей прогнозирования банкротства предприятий, основанных на различных факторах и с применением различных методов. Целью этих моделей является оценка вероятности наступления банкротства фирмы. Следует учитывать, что далеко не все модели применимы для прогнозирования кризиса и банкротства, в том числе по причине того, что большинство из них не принимает во внимание сферу деятельности объекта исследования. Другой причиной является то, что модели разрабатываются на основе статистических данных, характеризующих определенный временной срез, исключительно определенные экономические условия и связанные с этими условиями показатели финансового и экономического состояния как на микро-, так и на макроуровнях экономической системы.
Необходимо отметить, что вопросы прогнозирования банкротства разрабатываются отечественными и зарубежными учеными достаточно давно. Однако основной интерес исследователей сосредоточен на моделировании банкротства предприятий и организаций, то есть на микроуровне экономики.
В данном направлении следует отметить исследования Альтмана, Фулмера, Таффлера, Сайфуллина, Федоровой, Зайцевой — разработанные указанными учеными модели прогнозирования банкротства широко известны, возможность применениях их на практике доказана.
Важным моментом, определяющим необходимость развития исследований в области прогнозирования количества и структуры банкротств, является изменение законодательных и нормативных актов. При условии того, что могут появиться новые процедуры или могут быть исключены из законодательства процедуры имеющиеся, но маловостребованные, считаем возможным предположить, что могут измениться и модели банкротства как следствие изменения структуры установленных законодательно процедур. В подтверждение данного тезиса следует привести тот факт, что в последние несколько лет получила распространение судебная практика, при которой предприятия-банкроты минуют стадию наблюдения и сразу попадают в стадию ликвидации (конкурсного производства). Данный тезис подтверждается информацией, представленной на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) [1], — в курирующих вопросы банкротства органах рассматривается возможность отмены процедуры наблюдения.


Рис. 1. Динамика банкротств компаний (юридических лиц)
в Российской Федерации за период 2011 — 6 месяцев 2019 г. [2]
Проведенный анализ публикаций по теме исследования позволяет сформулировать следующие выводы:
— модели банкротства разрабатываются в первую очередь для юридических лиц — предприятий и организаций;
— основой моделей банкротства для юридических лиц является систематизация и анализ данных о их финансовом состоянии;
— элементы моделей прогнозирования банкротства для юридических лиц являются общеизвестными показателями финансового анализа;
— многие показатели в моделях совпадают по смысловому значению и методам расчета;
— базовой для расчета всех показателей является бухгалтерская отчетность, как правило, в объеме бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, — остальные формы отчетности используются крайне редко.


Рис. 2. Динамика банкротства граждан в Российской Федерации
за период 2015 — 6 месяцев 2019 г. [2]

По нашему мнению, анализ статистики банкротств в целях разработки моделей прогнозирования данного явления следует проводить в следующей последовательности этапов:
— исследование статистики банкротств на уровне страны в целом и разработка прогнозных моделей для динамических рядов данных на краткострочный и среднесрочный периоды;
— исследование и анализ факторов внешней среды, оказывающих наиболее существенное влияние на изменение количества дел о банкротстве;
— разработка и тестирование моделей взаимозависимости и взаимовлияния факторов внешней среды и количества дел о банкротстве;
— анализ структуры дел о банкротстве и анализ структурных сдвигов,  разработка моделей прогнозирования возможной структуры дел о банкротстве в краткосрочной и среднесрочной перспективе;
— использование имеющихся моделей прогнозирования банкротсва юридических лиц в системе оценки влияния факторов внешней среды их деятельности.
Указанный подход предполагает прежде всего анализ условий внешней среды деятельности организации и оценку влияния ее параметров на финансовое состояние конкретного предприятия (организации).
Традиционно факторы внешней среды принято подразделять на две группы: международные и национальные. Группа международных факторов формируется под влиянием экономических циклов, состояния мировой финансовой системы (в последние несколько лет одним из факторов увеличения числа банкротов принято считать теневую банковскую систему), политики крупнейших баков, состояния мировой торговли, уровня международной конкуренции, динамики инновационного развития.
При моделировании и прогнозировании числа банкротств на уровне страны следует учитывать, что далеко не все международные факторы оказывают влияние на отдельно взятое предприятие и уровень его финансового состояния. Отсюда следует необходимость формирования системы международных факторов с учетом сферы деятельности объектов исследования, их идентичности в части активов и формируемого в результате основной деятельности денежного потока.


Рис. 3. Динамика количества заявлений о привлечении
к субсидиарной ответственности за период 4 квартала 2015 — 2 квартала 2019 г. [2]

По нашему мнению, наиболее значимым для анализа и дальнейшего моделирования процессов банкротства является исследование факторов нацио­нального характера, к которым традиционно относят политические, экономико-демографические, психографические, научно-технические.
Политическая стабильность и направленность внутренней политики государства, реализуемые через право, выражаются в отношении к предпринимательской деятельности и принципах государственного регулирования экономики (запретительный или стимулирующий характер), к формам собственности, мерам по защите прав потребителей и предпринимателей (защита конкуренции, ограничение монополизма и т. д.). Все это аккумулируется в законодательных нормах, актах, которые и определяют деятельность предприятий [3].
Экономико-демографические факторы характеризуются размером и структурой потребностей, а при известных экономических предпосылках — платежеспособным спросом населения. К ним же можно отнести уровень доходов и накоплений населения, то есть покупательную способность, уровень цен, возможность получения кредита, существенно влияющих на предпринимательскую активность; фазу экономического цикла, в которой находится национальная экономика. Падение спроса, например, характерное для соответствующей фазы экономического развития, приводит к обострению конкуренции, разорению или поглощению обанкротившегося предприятия [3].
В заключение сформулируем требования к факторам внешней среды, которые необходимо исследовать при разработке моделей прогнозирования банкротства юридических лиц:
— они должны быть измеримы;
— данные о факторах и их значениях должны быть представлены за период не менее 5 последних лет (имеет значение представление факторов в поквартальном разрезе);
— для отдельных сфер деятельности необходимо формирование специфических, характерных групп факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на вероятность возникновения угрозы банкротства.

References

1. URL: https://fedresurs.ru/news/513f806d-f737-44cd-9522-5ec2ca26697e (accessed 21.01.2020). (In Russ.)

2. Statistical Bulletin of the EFRSB on June 30, 2019. URL: https://download.fedresurs.ru/news/Statistical%20bulletin%20EFRSB%2030%20June%202019.pdf (accessed 21.01.2020). (In Russ.)

3. Orekhov V.I., Baldin K.V., Gaponenko N.P. Crisis Management: Training - New manual on the specialty “Organization Management”. Moscow: INFRA-M Publ., 2006. 542 p. (In Russ.)


Login or Create
* Forgot password?