«ПАРАДОКС СТИМУЛИРОВАНИЯ» ОБВИНЯЕМОГО К ПРИЗНАНИЮ СВОЕЙ ВИНЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Признание обвиняемым своей вины представляет особую ценность для уголовного процесса как для области теоретического осмысления, так и для деятельности практических органов. Глубокий интерес к признанию вины длительное время вызывал массу дискуссий и споров о его сущности, значении, иерархии, а также способах получения. С одной стороны, добровольное признание обвиняемым своей вины — это признание, которое он дает, исключительно исходя из своих внутренних убеждений, норм морали, совести и прочих веяний души. С другой стороны, ждать, что каждый обвиняемый явится и сознается в совершенном преступлении самостоятельно, без какого-либо вмешательства правоохранительных органов, нецелесообразно, так как такая ситуация является исключением из правил, тем более что в уголовно-процессуальном законе есть формы позитивного воздействия на обвиняемого, которые предоставляют ему ряд выгодных для него стимулов, способствующих получению признательных показаний. В этой связи возникает так называемый «парадокс стимулирования» обвиняемого к добровольному признанию своей вины, заключающийся в том, что такое признание исключает всякое стимулирование, но без стимулирования добровольное признание вины само является исключением.

Ключевые слова:
парадокс, признание вины, стимулирование, добровольность, добровольное признание
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (в ред. от 04.08.2023). Доступ из СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 28.08.2024).

2. Владимиров Л. Е. Учение об уголовных доказательствах. Тула, 2000.

3. Об утверждении Уголовно-Процессуального Кодекса РСФСР: постановление ВЦИК от 15 февраля 1923 года. Доступ из СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 23.06.2024).


Войти или Создать
* Забыли пароль?