Россия
Об актуальности темы исследования свидетельствует стремление законодателя признавать оконченными деяниями неоконченные деликты в силу их повышенной общественной опасности. В качестве методологической основы использован диалектический метод в совокупности с инструментальными методами познания. В ходе исследования установлено, что в действующем уголовном законе редуцированные составы в виде приготовления и покушения содержатся в восьми главах УК РФ. Законодательно-текстологический подход к усеченным составам преступлений позволил выявить ряд существенных недостатков в текстах статей. В частности, в одной и той же части статей имеет место интеграция оконченных и неоконченных составов, различных по степени общественной опасности, объединение видов соучастников в одной части статьи, формулирование в разных частях статьи предписаний об ответственности одного соучастника, повторение в диспозиции статьи идентичных признаков и т. д. По результатам исследования автор приходит к ряду выводов: в уголовном законодательстве наряду с традиционными составами преступлений существуют редуцированные преступления, которые представляют собой структурно неполные преступные деяния. Редуцированные деяния, признаки которых указаны в предписаниях Особенной части Уголовного кодекса, являются неоконченными видами преступлений, а редуцированные деяния, признаки которых даны в нормах Особенной части, квалифицируются как оконченные преступления в силу их повышенной общественной опасности. Текстоцентрический подход к уголовно-правовым предписаниям позволяет выявить недостатки законодательного текста и внести предложения, направленные на улучшение его качества за счет устранения имеющихся законодательно-технических дефектов.
текстоцентрический подход, редуцированные составы преступлений, оконченные и неоконченные деликты
1. Российское уголовное право. Общая часть / под ред. В. С. Комиссарова. Санкт-Петербург: Питер, 2005. 569 с.
2. Советское уголовное право. Общая часть / Б. В. Здравомыслов, М. А. Гельфер, П. И. Гришаев. Москва: Юридическая литература, 1982. 440 с.
3. Назаренко Г. В. Русское уголовное право. Общая часть: курс лекций. Москва: Изд-во «Ось-89», 2000. 256 с.
4. Иванов В. Д. Уголовное право. Общая часть. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2002. 320 с.
5. Ситникова А. И. Уголовно-правовая текстология: монография. Москва: Проспект, 2016. 304 с.
6. Давыдова М. Л. Юридическая техника. Общая часть: учебник. Москва: Проспект, 2018. 232 с.
7. Ситникова А. И. Законодательная текстология: уголовно-правовой аспект. Saarbrucken: LAP LAMBERT, 2012. 372 с.
8. Уголовный кодекс Российской Федерации (комментарий с путеводителем по судебной практике) / под ред. А. И. Чучаева. Москва: Проспект, 2021. 1536 с.
9. Панько К. К. Методология и теория законодательной техники уголовного права России. Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2004. 272 с.
10. Баранов В. М. Примечания в российском уголовном праве: природа, виды, проблемы реализации // Проблемы юридической техники: сборник статей / под ред. В. М. Баранова. Нижний Новгород, 2000. С. 338–402.