Признание обвиняемым своей вины всегда являлось актуальным для уголовного процесса России. Многие годы оно занимало положение «царицы доказательств» и должно было быть получено любым путем. Самым распространенным способам получения такого признания была пытка. Однако в результате уголовно-процессуальной реформы признание обвиняемым своей вины стало обычным, рядовым доказательством. Несмотря на полную перемену его статуса оно до сих пор остается необходимым для уголовного процесса России. В этой связи долгие годы разрабатывались позитивные средства стимулирования обвиняемого, которые бы не нарушали его права и не принуждали к такому признанию. В настоящее время мы имеем целый набор эффективных и реализуемых на практике средств стимулирования обвиняемого к добровольному признанию своей вины. Однако не все из них являются актуальными. Благодаря статистическим показателям за 2021 год, а также проведенному анкетированию автор выделил наиболее популярные средства стимулирования обвиняемого к добровольному признанию своей вины, а также наименее реализуемые на практике. Помимо этого, в данной статье отражена динамика реализации стимулирующих средств за последние пять лет, а также сделаны выводы для каждого из представленных средств.
признание вины, средства стимулирования, стимулирование обвиняемого, упрощенный порядок
1. Победкин А. В. Показания обвиняемого в уголовном процессе: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 1998. 23 с.
2. О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: федеральный закон от 20 июля 2020 года № 224-ФЗ. Доступ из СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 03.09.2021).
3. Сводные статистические сведения о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей за 2021 год. URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=6120 (дата обращения: 03.09.2021).
4. Сводные статистические сведения о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей. URL: http://www.cdep.ru/?id=79 (дата обращения: 03.09.2021).