АНАЛИЗ ПОДХОДОВ К СИСТЕМАМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ФИНАНСОВУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье приведен обзор различных подходов к анализу финансово-хозяйственной деятельности организации в целях выявления отрицательной динамики ее финансовой устойчивости. На основе обобщения разных методик проведения финансового анализа представлена схематичная классификация наиболее эффективных подходов. Сделан вывод о целесообразности использования разнокритериальных подходов к оценке финансовой устойчивости с учетом интерпретации информации о финансовом состоянии хозяйствующего субъекта в зависимости от целей проведения анализа и категории пользующихся его результатами.

Ключевые слова:
финансовая устойчивость, рентабельность, банкротство, эффективность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Одной из важнейших характеристик состояния хозяйствующего субъекта является оценка финансовой устойчивости, которая позволяет понять, насколько организация независима с экономической точки зрения. Анализ походов к трактовке понимания финансовой устойчивости и критериев ее идентификации и характеристики представлен в таблице 1.
Стоит подчеркнуть, что, не смотря на наличие стандартизированных коэффициентов финансовой устойчивости, рассчитываемых на основе данных регламентированной отчетности организации, существует множество иных методов, учитывающих влияние различных факторов внутренней и внешней среды субъекта хозяйствования [1].
Обобщив различные подходы к трактовке термина «финансовая устойчивость», можно выделить в качестве основных следующие аспекты:
1) критерий, характеризующий платежеспособность в долгосрочной перспективе за счет оптимизации структуры источников финансирования;
2) критерий, характеризующий долю собственных средств в структуре пассивов баланса (капитале) организации;
3) критерий, характеризующий эффективность использования оборотных средств субъекта хозяйствования.
Основными источниками информации для расчета показателей финансовой устойчивости и иных индикаторов, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации, являются следующие документы (рис. 1).
Обобщив разные подходы к проведению финансового анализа можно составить схематичную классификацию наиболее эффективных методик (рис. 2). При выборе для использования конкретного метода финансового анализа необходимо учитывать различные факторы, зависящие от целей и задач, преследуемых потенциальными пользователями аналитических сведений, а также от вида предоставленной для проведения расчетов информации.
Стоит обратить внимание, что методика расчетов для оценки финансовой устойчивости, используемая в отношении юридического лица, подлежащего процедуре банкротства или санации, будет отличаться от того инструментария, который применяется в аналитических процедурах исследования финансового состояния хозяйствующего субъекта в интересах стейкхолдеров, или, к примеру, кредитных организаций в рамках оценки платежеспособности потенциального заемщика.

Таблица 1
Table 1
Научные трактовки сущности понятия
«финансовая устойчивость организации» [2]
Scientific interpretations of the essence of the concept of
“financial stability of an organization” [2]


Для проведения аналитических процедур могут использоваться различные методы — от простого сопоставления до комплексного анализа с применением передовых статистических методик. Аналитические процедуры могут быть проведены в отношении финансовой отчетности, ее компонентов и отдельных элементов информации [4]. Многообразие дифференцированных требований потенциальных пользователей аналитической информации к формату отражения данных о состоянии финансовой устойчивости привело к формализации и нормативному закреплению некоторых методик (рис. 3).
Стоит подчеркнуть, что, по нашему мнению, наиболее универсальной для предприятий различных форм хозяйствования и видов экономической деятельности является методика расчета финансовой устойчивости и платежеспособности, представленная в методологических рекомендациях по проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденных Госкомстатом России 28 ноября 2002 года.

Рис. 1. Источники информации для расчета показателей финансовой устойчивости [3]
Fig. 1. Sources of information for calculating financial stability indicators [3]


Рис. 2. Методы анализа финансовой устойчивости [2]
Fig. 2. Financial stability analysis methods [2]

Рис. 3. Методики анализа финансовой устойчивости
Fig. 3. Financial stability analysis methods

В частности с ее использованием формируется форма федерального государственного статистического наблюдения № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», утвержденная приказом Росстата от 21 июля 2020 года № 400 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за ценами и финансами».
Алгоритм определения типа финансовой устойчивости на основе данных регламентированной бухгалтерской отчетности приведен на рисунке 4.
Однако касательно финансовой устойчивости в разрезе финансовой несостоятельности (банкротства), не смотря на наличие законодательно закрепленных правил, многие экономисты сходятся во мнении о необходимости проведения интегральной бальной оценки [5]. Данные методики (табл. 2) основаны на разделении всей совокупности исследуемых организаций путем моделирования классифицирующей функции в виде корреляционной модели на два класса, подлежащие банкротству и способные его избежать [2].


Рис. 4. Алгоритм определения типа финансовой устойчивости
на основе данных бухгалтерского баланса
Fig. 4. Algorithm for determining the type of financial stability based
on balance sheet data

При этом стоит подчеркнуть, что данные интегральные модели, в основном разработанные зарубежными учеными (Э. Альтман, Р. Таффлер, Д. Фулмер, У. Бивер, Р. Лис и т. д.), обладают рядом недостатков [7]:
1) не всегда приемлемы для российских компаний, поскольку в них используются коэффициенты-константы, расcчитанные в соответствии с иными экономическими условиями, например, кредитования, налогообложения и т. д.;
2) в России отсутствует достаточное количество статистических данных по банкротству организаций по причине молодости института банкротства. При этом постоянно совершенствующееся законодательство также затрудняет достоверное прогнозирование возможного банкротства какими-то универсальными методиками;
3) проблема в получении достоверной информации о состоянии дел в конкретных компаниях и группах.
Таблица 2
Table 2
Примеры расчетов интегральных бальных оценок
вероятности банкротства организации [6]
Examples of calculations of integral score estimates
of the probability of bankruptcy of an organization [6]


Таким образом, можно подчеркнуть, что наиболее универсальными могут считаться дискриминантные методы сравнительной рейтинговой оценки с так называемыми «безразмерными» показателями, позволяющими оценить уровень финансовой устойчивости организаций в разрезе видов экономической деятельности без привязки к масштабу обследуемого субъекта хозяйствования.
Вместе с тем необходимо обратить внимание, что многообразие различных методов расчета финансовой устойчивости, перечисленных в исследовании, на первый взгляд, может представлять собой нерешенную актуальную проблему, выраженную в отсутствии единой утвержденной методики анализа данной характеристики функционирования хозяйствующего субъекта. С другой стороны, каждый из представленных способов предназначается для конкретных задач и формы интерпретации информации о финансовом состоянии хозяйствующего субъекта в зависимости от целей проведения анализа и категории пользующихся его результатами.
Кроме того, с точки зрения процессного подхода к управлению, изменения в динамике показателей финансовой устойчивости может свидетельствовать о различных негативных явлениях в различных группах процессов, составляющих бизнес-модель организации. Также с позиции экономического анализа невозможно охарактеризовать эффективность функционирования хозяйствующего субъекта, полагаясь лишь на динамику показателей финансовой устойчивости.

Список литературы

1. Долгих Ю. А. Формирование и функционирование системы управления финансовой устойчивостью предприятия: дис. … канд. эконом. наук. Уральский государственный экономический университет. Екатеринбург, 2019. 204 с.

2. Пихтарева А. В. Финансовая устойчивость и факторы ее роста в современных российских корпорациях: дис. … канд. эконом. наук. Самарский государственный экономический университет. Тольятти, 2014. 172 с.

3. Бардаков А. А., Назарычев Д. В. Процессный подход в управлении финансовой устойчивостью организации: уч. пособие. Н. Новгород, 2021.

4. Егорова И. С. Особенности анализа показателей финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта в рамках обязательного аудита // Аудитор. 2018. № 1. С. 36-43.

5. Бригхэм Ю., Эрхардт М. Финансовый менеджмент. СПб.: Питер, 2009. 960 с.

6. Бобрышев А. Н., Дебёлый Р. В. Методы прогнозирования вероятности банкротства организации // Финансовый вестник: Финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2010. № 1. С. 17-22.

7. Вахрушина М. А. Анализ финансовой отчетности: учебник. М.: ИНФРА-М; Вузовский учебник, 2013. 431 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?