Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье проводится сравнительный анализ принципа состязательности сторон в процессуальном законодательстве Российской Федерации и Республики Армения. Автор приходит к выводу, что этот принцип в России и Армении нормативно закреплен на разных уровнях и занимает различное место в системе принципов национального права. С позиции деления принципов права на отраслевые, межотраслевые и общеправовые в Российской Федерации принцип состязательности является межотраслевым, а в Республике Армения он является принципом уголовно-процессуального права. С позиции деления принципов права по источнику закрепления в России принцип состязательности относится к числу конституционных принципов, продублированных в отраслевом законодательстве, а в Армении этот принцип является просто отраслевым.

Ключевые слова:
принципы права, принцип состязательности сторон, позитивизм, сравнительное правоведение, Российская Федерация, Республика Армения
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Принцип состязательности сторон является одним из принципов права, обладающих важным не только юридическим, но и социально-политическим значением. Без его нормативного закрепления (по крайней мере, в рамках семьи континентального права) невозможно существование современного демократического государства. Элементы состязательности были присущи процессуальному праву многих государств в различные исторические периоды. Особенно это касается римского права. Однако по большому счету состязательность – это принцип демократического права, реализовавшийся в полной мере только с переходом общества на буржуазную стадию развития. Если говорить о Российской империи, то, по сути, состязательный процесс – это антипод и альтернатива процессу инквизиционному.
Состязательный процесс, основанный на принципе состязательности сторон, появился в Российской империи вместе с Судебными уставами 1864 года и введенным ими же судом присяжных заседателей. В гражданском процессе с этого времени указанный принцип практически в полном объеме сохранился и в советскую эпоху. С принципом состязательности в советском уголовном процессе ситуация была иной. Его роль значительно уменьшилась вместе с упразднением суда присяжных и возрастанием значения обвинительного уклона. 
Не вдаваясь более в исторические детали, отметим, что полное возрождение и одновременно новый виток развития принципа состязательности сторон произошел после распада СССР и образования государств на постсоветском пространстве. В их число входят Российская Федерация и Республика Армения. Имея общие корни, идущие из Российской империи и СССР, современные Россия и Армения в плане развития принципа состязательности сторон пошли несколько разными путями. Далее мы сравним сущность и особенности нормативного закрепления данного принципа в действующем законодательстве Российской Федерации и Республики Армения.
По нашему мнению, принципы права представляют собой не только сформулированные и закрепленные в нормативных правовых актах основополагающие идеи, лежащие в основе отрасли права, совокупности отраслей или всего правового регулирования отдельного государства, но и конкретное руководство к действию, адресованное правоприменителю. При многообразии подходов к пониманию принципов права (как минимум можно выделить естественно-правовой[1; 2], либертарный [3; 4], позитивистский [5–10] и интегративный [11–14] подходы), мы считаем, что именно позитивистское правопонимание наиболее адекватно отражает современную реальность. Позитивистский подход предполагает, что принципы права – это основополагающие идеи, которые осознаются законодателем в качестве таковых, и свидетельством этому является способ закрепления принципов в текстах нормативных правовых актов.
В теории права существует несколько классификаций принципов права: например, традиционная классификация, предполагающая деление принципов права на отраслевые, межотраслевые и общеправовые. Другая классификация позволяет выделять конституционные принципы, не продублированные в отраслевом законодательстве, конституционные принципы, продублированные в отраслевом законодательстве, и отраслевые принципы.
Анализируя место принципа состязательности сторон в рамках первой классификации, следует отметить, что в России он закреплен во всех процессуальных кодифицированных актах: в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации от 18 декабря 2001 года (далее – УПК РФ), Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации от 24 июля 2002 года (далее – АПК РФ), Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации от 14 ноября 2002 года (далее – ГПК РФ) и Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 года (далее – КАС РФ). При этом во всех названных нормативных правовых актах содержание данного принципа достаточно подробно раскрывается. Однако отметим, что один и тот же принцип в каждом кодексе раскрывается несколько по-разному, но при сохранении единой сути. Более того, название соответствующих статей в ранее перечисленных кодифицированных актах разное: статья 9 АПК РФ называется «Состязательность», статья 15 УПК РФ – «Состязательность сторон», статья 12 ГПК РФ – «Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон» и статья 14 КАС РФ – «Состязательность и равноправие сторон». Несмотря на некоторые различия в процессуальном законодательстве, можно с уверенностью утверждать, что принцип состязательности сторон является межотраслевым принципом российского права. 
Анализ армянского законодательства по интересующей нас проблеме приводит к неожиданным выводам. Ни в Кодексе административного судопроизводства Республики Армения от 28 декабря 2013 года, ни в Гражданском процессуальном кодексе Республики Армения от 27 февраля 2018 года (далее – ГПК РА) принцип состязательности не нашел прямого закрепления. В отличие от России в Армении нет арбитражного процессуального кодекса, а соответствующие нормы содержатся в ГПК РА. А вот в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Армения от 1 июля 1998 года (далее – УПК РА) принцип состязательности сторон закреплен в статье 23, которая называется «Состязательность при уголовном судопроизводстве». По сравнению со всеми российскими процессуальными кодексами в УПК РА принцип состязательности регламентируется более подробно не только в содержательном, но и формально-структурном аспектах – статья 23 УПК РА состоит из восьми частей. Однако считаем необходимым отметить один нюанс: в Российской Федерации с 1993 года действует суд присяжных, а в Армении такой институт не функционирует. Мы полагаем, что именно в уголовном судопроизводстве с участием присяжных заседателей в наибольшей степени раскрывается принцип состязательности сторон. Соответственно, с учетом изложенного выше обстоятельства можно утверждать, что в России состязательность сторон более развита, чем в Армении. Естественно, речь в данном случае идет не о глубине раскрытия, а о сфере действия принципа.
Рассмотрев процессуальное законодательство Республики Армения, мы приходим к выводу, что принцип состязательности сторон не является межотраслевым принципом современного армянского права, он представляет собой только отраслевой принцип уголовно-процессуального права. В связи с этим возникает вопрос: характерна ли состязательность для гражданского и административного судопроизводства Республики Армения? 
Проанализировав КАС РА и ГПК РА, а также судебную практику, мы утверждаем, что состязательность является неотъемлемой чертой административного и гражданского судопроизводства Армении, однако она, видимо, воспринимается законодателем как нечто само собой разумеющееся и не требующее специального нормативного закрепления. Получается, что для гражданского и административного процесса состязательность есть доктринальный принцип, то есть некая важная идея, воспринятая научным сообществом, но не имеющая прямого нормативного выражения. Соответствующие нормы отсутствуют в главе 2 «Принципы административного судопроизводства» КАС РА и в главе 2 «Принципы гражданского судопроизводства» ГПК РА. Это подтверждает, что законодатель не считает принцип состязательности сторон принципами гражданского и административного судопроизводства.
По нашему мнению, если тот или иной принцип права закреплен в конституционном акте, но не нашел выражения в отраслевом кодексе, то, учитывая высшую юридическую силу Конституции (все сказанное касается в равной мере и России, и Армении, и других государств, входящих в семью континентального права), его можно считать отраслевым принципом права. Когда закрепленный в Конституции принцип имеет значение для нескольких отраслей права, он является межотраслевым.
В Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года, принцип состязательности закреплен в части 3 статьи 123, содержащей норму: «Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон». Как видим, содержание принципа состязательности не раскрывается на конституционном уровне. С одной стороны, это придает ему универсальность, но, с другой стороны, приводит к поливариантности закрепления в различных отраслях права. 
Таким образом, в рамках второй классификации принципов права (по источнику закрепления) принцип состязательности в Российской Федерации относится к конституционным принципам права, продублированным в отраслевом законодательстве.
В Конституции Республики Армения, принятой на референдуме 5 июля 1998 года, с изменениями, внесенными референдумом 6 декабря 2015 года, и поправками от 22 июня 2020 года, о состязательности не упоминается ни в каком виде. Это означает, что принцип состязательности в Армении не является конституционным принципом. Тем не менее с учетом того, что мы отмечали ранее, формально-юридически принцип состязательности относится к числу отраслевых принципов уголовно-процессуального права.
При всем сказанном выше, несмотря на разные формулировки, в сущностном плане принцип состязательности сторон схоже изложен во всех процессуальных кодексах. В наши задачи не входит анализ содержания принципа состязательности сторон, так как этот вопрос давно и хорошо проработан исследователями [15]. Тем не менее отметим справедливость высказанного в научной литературе мнения, что данный принцип «отражает естественно-правовой подход к пониманию прав и свобод личности и характеризует новый уровень государственно-личностных отношений как отношений равнообязанных субъектов» [16, с. 108].
Завершая статью, акцентируем внимание на следующих моментах. Во-первых, законодательству России и Армении известен принцип состязательности сторон. 
Во-вторых, в названных государствах он закреплен на разных уровнях и занимает различное место в системе принципов национального права. 
В-третьих, с позиции деления принципов права на отраслевые, межотраслевые и общеправовые в Российской Федерации принцип состязательности является межотраслевым. Причем он закреплен во всех четырех процессуальных кодексах (АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ, УПК РФ). В Республике Армения из трех процессуальных кодексов (ГПК РА, КАС РА и УПК РА) принцип состязательности закреплен только в УПК РА. Таким образом, этот принцип является в Армении отраслевым. 
В-четвертых, с позиции деления принципов права по источнику закрепления в России принцип состязательности относится к числу конституционных принципов, продублированных в отраслевом законодательстве. В Армении этот принцип не зафиксирован в конституционном акте, поэтому принцип состязательности является в этой стране сугубо отраслевым. И касается это исключительно уголовно-процессуального права. 
В-пятых, считаем, что армянскому законодателю целесообразно использовать собственный опыт уголовно-процессуального законодательства, а также всего российского процессуального законодательства в целях закрепления принципа состязательности в отраслях гражданского процессуального и административного процессуального права. 
В-шестых, в свою очередь, российскому законодателю следует также заняться совершенствованием нормативных правовых актов в плане унификации структуры и содержания принципа состязательности сторон в статье 9 АПК РФ, статье 15 УПК РФ, статье 12 ГПК РФ и статье 14 КАС РФ.
 

Список литературы

1. Dworkin R. The Model of Rules // The University of Chicago Law Review. 1967. № 35. Р. 14-46.

2. Dworkin R. Law’s Empire. Cambridge: Harvard University Press, 1986. 470 р.

3. Нерсесянц В. С. Право и закон: Из истории правовых учений. М.: Наука, 1983. 366 с.

4. Нерсесянц В. С. Философия права. М.: Норма, 2004. 656 с.

5. Александров Н. Г. Социалистические принципы советского права // Советское государство и право. 1957. № 6. С. 16-29.

6. Hart H. L. A. The Concept of Law. Oxford: University Press, 1961. 258 р.

7. Лукашева Е. А. Принципы социалистического права // Советское государство и право. 1970. № 6. С. 21-29.

8. Raz J. Legal Principles and the Limits of Law // The Yale Law Journal. 1972. № 81. Р. 823-854.

9. Демичев А. А. Позитивистская классификация принципов современного российского права // Государство и право. 2014. № 5. С. 5-13.10. Demichev A., Iliukhina V., Demichev K., Paramonov A. Principles of law in the continental legal family (problematic aspects of determining the essence and classification) // Laplageem Revista. 2021. Vol. 7. №. 1. Р. 609-616.

10. Cankorel T. Cognitive Classification of legal Principles: a new Approach to international legal Training // Ankara Law Review. 2008. Vol. 5. № 2. Р. 153-200.

11. Daci J. Legal Principles, Legal Values and Legal Norms: are they the same or different? // Academicus International Scientific Journal. 2010. № 2. Р. 109-115.

12. Ershov V. V. The essence of the principles of law // Journal of Siberian Federal University. Humanities&Social Sciences. 2018. Vol. 11. № 12. Р. 2089-2103.

13. Скоробогатов А. В., Краснов А. В. Философско-правовая природа правового принципа: методологические проблемы исследования // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки, 2020. Т. 24. № 3. С. 547-571.

14. Хлебников А. Д. Конституционные принципы состязательности и равноправия сторон в судопроизводстве: особенности юридического содержания и реализации в Российской Федерации: дис. … канд. юрид. наук. Белгород, 2012. 159 с.

15. Газетдинов Н. И. Сущность и значение принципа состязательности // Вестник Оренбургского государственного университета. 2005. № 3-1 (41). С. 106-109.

16. Demichev A., Iliukhina V., Demichev K., Paramonov A. Principles of law in the continental legal fa­mily (problematic aspects of determining the essence and classification). Laplageem Revista, 2021, vol. 7, no. 1, pp. 609-616.


Войти или Создать
* Забыли пароль?