Нижегородский исследовательский научно-прикладной центр «Юридическая техника»
Россия
с 01.01.2020 по настоящее время
Россия
УДК 34 Право. Юридические науки
Нравственно-правовые проблемы идеи свободы в фокусе классической и неклассической философии права. Рецензия на монографию «Идея свободы. Право. Мораль (классическая и постклассическая философия права)» (под ред. С.И. Захарцева). М.: Юрлитинформ, 2020. 288 с.)
идея свободы, право, мораль, классическая и постклассическая философия права
Книги С.И. Захарцева и В.П. Сальникова всегда являются событием на научном небосклоне. Достаточно вспомнить предыдущие монографии ученых, получившие одобрение исследователей философии и теории права [см.: 1—4].
Не стала исключением и рецензируемая монография. Нет сомнений — книга удалась. Несмотря на сложность заявленной темы, она написана относительно «легким» языком, свободно воспринимается, будет понятна не только профессуре, но и студентам.
Рецензируемая книга неординарна, поскольку для ее написания собран интересный авторский коллектив в количестве 18 исследователей. Такое количество авторов для монографии — большая редкость, как и столь разнообразный их состав. Так, из 18 человек только четыре доктора наук, 2 кандидата наук, остальные 14 авторов — аспиранты и соискатели. Мало кто из известных специалистов, к которым мы по праву относим В.П. Сальникова и С.И. Захарцева, согласятся на опубликование в соавторстве с неизвестными в науке соискателями. Для В.П. Сальникова и С.И. Захарцева должностной и доктринальный статус никогда не являлся проблемой или камнем преткновения: указанные ученые, несмотря на общепризнанные заслуги, всегда отличались скромностью.
Правда, коллектив соавторов тоже не состоит только из молодых специалистов. В него вошли известный политик, во время написания книги первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а ныне вице-спикер Госдумы И.А. Ананских, судья Московского городского арбитражного суда О.Ю. Лежнева, и. о. ректора Курганского государственного университета К.Г. Прокофьев, проректор названного университета Е.А. Поливко, генеральный директор ООО «Компания “Русское Дело”» Ф.О. Чудин-Курган, известные ученые доктора наук, профессора Д.В. Масленников и М.В. Сальников, кандидат философских наук, доцент Б.В. Маков. С удовольствием назовем и других ученых: аспирант Санкт-Петербургского юридического института И.Н. Гибов, адвокат Н.В. Зорина, юрист по корпоративному праву «Eurasian Resources Group» (Люксембург) И.Р. Исмагилов, сотрудник Орловского юридического института МВД России О.А. Клименко, доцент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета С.Ф. Мазурин, научный сотрудник НИИ Таджикского национального университета А.К. Мирзоев, заместитель генерального директора ООО «Лидер Консалт Право» П.А. Петров, аспирант Санкт-Петербургского юридического института О.В. Пылева.
Но не только в этом дело. Обычно подобного рода издания по содержанию представляют собой фактически сборник тематических статей. В данном случае перед нами подлинная монография — все составляющие ее фрагменты в большей или меньшей степени реально объединяются одной ключевой идеей свободы. В этом особая ценность рецензируемой работы — в ее не просто комплексном, а многоаспектном, многоуровневом характере.
И здесь одно сомнение. Авторство в монографии не разделено и есть опасение, что в будущем аспирантам и соискателям будет непросто доказать, где тексты маститых ученых, а где их строки.
Книга посвящена подробному исследованию идеи свободы как теоретического основания понятий права и морали. Авторы убедительно показали, что именно свобода всегда являлась базой для права и морали. Именно к свободе всегда стремились люди и для нее были готовы предлагать нормы права и обосновывать мораль.
В подтверждение этого вывода в монографии проанализированы труды известнейших философов как России, так и зарубежья. Читатели найдут в книге выдержки из работ Платона, Аристотеля, Гоббса, Локка, Канта, Гегеля, Соловьева, Достоевского, Кельзена, Хабермаса, Фукуямы и других мыслителей.
Такой материал, несомненно, полезен как для обучающих, так и для обучающихся. Он формирует сознание, заставляет по-новому оценить известные факты, направляет на поиск новых креативных идей и направлений исследования. Монография создает основу для повышения уровня правосознания и правовой культуры.
Мысли Платона и Аристотеля об абсолютном благе как форме выражения высшей идеи мироздания получают в работе авторское преломление, обусловливающее заключение о том, что право и мораль, основанные на свободе, нацелены на абсолютное благо.
Именно абсолютный идеализм Платона и Аристотеля стал теоретической предпосылкой последующих естественно-правовых концепций. Несмотря на то что в более в поздних правовых теориях понятие естественного права периодически отходило на второй план, справедливость и свобода по-прежнему формировали их основу.
В этом контексте интересно обращение авторов к позиции средневекового мыслителя Марсилия Падуанского, творчество которого до недавнего времени лишь фрагментарно было известно российскому читателю. Благодаря профессору из Казахстана Г.П. Лупареву, в 2014 году подготовившему к публикации книгу Марсилия Падуанского «Защитник мира. Defensor pacis», статьям авторов рецензируемой монографии, его научные позиции зазвучали с новой силой в работах русскоязычных исследователей.
В частности, авторы указывают: «На основе естественно-правовой парадигмы Марсилием Падуанским (1270(80)—1342(43)) впервые разрабатывается понятие суверенитета, которое можно рассматривать как своего рода экстраполяцию понятия свободы на уровень политического образования, при том что само понятие свободы рассматривается прежде всего в аспекте субъективности, то есть самоопределяемости, самоограничения и саморазвития политического актора» (с. 31).
Марсилий Падуанский удивительно точно и развернуто для его эпохи сформулировал интересные выводы о соотношении права, морали, справедливости и свободы, предложил идею о базовой значимости справедливости и свободы для права.
Такое положение сохранилось и в ХХ веке в постклассической философии права. Учения Ролза, Хабермаса, Радбруха, Фукуямы и других, несомненно, подтверждают этот вывод. И отрадно то, что в монографии с самобытных позиций проанализированы работы этих выдающихся мыслителей.
Заключительная (седьмая) глава монографии посвящена компрехендному подходу к познанию права. Такой подход к праву, предложенный С.И. Захарцевым и В.П. Сальниковым, весьма интересен и популярен не только в России, но и за рубежом. Тематические статейные разработки переведены на несколько иностранных языков, а посвященная ему книга выпущена в Кембридже для английских философов и юристов.
Смысл предложенного подхода С.И. Захарцеву и В.П. Сальникову видится в строго объективном, реальном, деиделогизированном познании права, не допуская господства, преимущества, приоритета какой-либо теории. С точки зрения компрехендного подхода право — сложное, диалектическое, многофакторное, социальное явление, многоаспектное и противоречивое. Рецензируемая монография демонстрирует, в какой мере и насколько глубоко менялись подходы к самому праву с течением времени.
Вынесение в название монографии понятий «классическая» и «постклассическая» философия права требует авторского уточнения, хронологического и содержательного определения. В рассмотрении идеи свободы как теоретического основания права и морали от эпохи Античности до XXI века, как в зарубежной, так и в отечественной научной традиции, понятия «классическая» и «постклассическая» теряются, лишаются определяющего рамки исследования статуса. Понятия «классическая» и «постклассическая» философия права не являются общепринятыми и в контексте исследования должны находить свое соотношение с понятиями «неклассическая», «постнеклассическая», «модерн», «постмодерн», получить хронологическую определенность, четкую содержательную наполненность научными школами и персоналиями.
Имеет смысл и обоснование возможности универсализации в применении названных категорий к эволюции философско-правовой мысли в условиях разных цивилизационных и культурных систем. С такой проблемой мы встречаемся при анализе развития русской философии права. В представленной работе вполне уместным было бы более глубоко рассмотреть вопрос о национально-культурной специфике философско-правовой мысли России в соотношении с «классикой» и «постклассикой» западной науки. Об особенностях отечественных политико-правовых традиций авторы монографии пишут в 6 главе исследования, приходя к выводу о наличии в них национального своеобразия, самобытности. Но признание этого ставит под вопрос возможность универсализации периодизации истории науки разных стран.
Обращает на себя внимание весьма скромная роль, отведенная в монографии, советскому периоду исследования проблем свободы, права и морали. Возможно, это обусловлено убеждением в ограниченности марксистской философии (с. 220), достаточно распространенным сегодня представлением о том, что марксизм и идея свободы несовместимы. Признавая наличие проблем в теории и практике применения марксизма, считаем все же такую позицию необъективной. Советский марксизм и более поздние неомарксистские концепции являют собой противоречивые, но вполне рациональные формы обоснования идеи свободы в ее соотношении с правом и моралью. Их рассмотрение в представленной работе способствовало бы более объемному взгляду на эволюцию философско-правовой мысли в XX и XXI веках и вполне соответствовало утверждаемому авторами компрехендному подходу.
Среди значимых направлений постклассической философии, акцентированно выделявших проблему человеческой свободы, но не нашедших должного отражения в содержании монографии, отметим: марксизм, философию воли (А. Шопенгауэр), философию жизни (Ф. Ницше, А. Бергсон), экзистенциализм (С. Кьеркегор, Н.А. Бердяев, Л.И. Шестов), неопозитивизм (Б. Рассел), постпозитивизм (К. Поппер), прагматизм (Ч. Пирс, Д. Дьюи).
Стоит отметить, что среди диссертационных исследований, используемых в качестве источников для подготовки данной монографии, нет работ за последние 5 лет. Между тем проблема свободы нашла свой отклик в ряде современных диссертационных исследований, среди которых отметим: Кармазина Е.В. Концептуализация свободы в парадигме субъектности: дис. … д-ра филос. наук (2018); Омарова Л.Б. Дискурсивные особенности категории свободы в современном обществе: дис. … канд. филос. наук (2018); Волохова Е.В. Философско-антропологическая экспликация самотрансцендирования свободы личности в социокультурном пространстве: дис. … д-ра филос. наук (2019); Кот Я.И. Социально-философский анализ трансформации феномена свободы в условиях техногенной цивилизации: дис. …канд. филос. наук (2020).
Подводя итог, можно констатировать, что, судя по подходу к раскрытию темы, книга стала логичным продолжением ранее подготовленных авторами четырех монографий и статей по философии и теории права. Сама книга представляется актуальной и высокозначимой для философско-правовой мысли. Можно с высокой долей уверенности заключить, что рецензируемое монографическое исследование послужит отправной точкой для споров и размышлений исследователей, проведения новых монографических и диссертационных изысканий.
В завершение хочется пожелать авторам новых научных достижений и выразить уверенность в том, что книга заинтересует отечественных и зарубежных читателей. Предыдущая монография С.И. Захарцева и В.П. Сальникова, написанная в соавторстве с известным российским философом доктором философских наук, профессором Д.В. Масленниковым «Логос права: Парменид — Гегель — Достоевский» вызвала интерес не только у российских, но и у иностранных специалистов.
Рекомендуем монографию «Идея свободы. Право. Мораль» к изучению на юридических и философских факультетах.
1. Захарцев С.И. Некоторые проблемы теории и философии права: монография / под общ. ред. В.П. Сальникова. М.: Норма, 2014. 208 с.
2. Захарцев С.И., Сальников В.П. Философия. Философия права. Юридическая наука. М.: Юрлитинформ, 2015. 264 с.
3. Захарцев С.И., Сальников В.П. Философия и юридическая наука: монография. М.: Юрлитинформ, 2019. 424 с.
4. Захарцев С.И., Масленников Д.В., Сальников В.П. Логос права: Парменид - Гегель - Достоевский. К вопросу о спекулятивно-логических основаниях метафизики права: монография. М.: Юрлитинформ, 2019. 376 с.