Основной целью реализации мероприятий налогового контроля является предупреждение и выявление налоговых правонарушений и преступлений в рамках обеспечения экономической безопасности государства. Стремление налогоплательщиков к уменьшению налоговых обязательств создает предпосылки к созданию схем незаконного уклонения от уплаты налогов. Данный процесс характеризуется высокой степенью изменчивости в выборе инструментов незаконного снижения налогового бремени при создании налоговых схем. Исходя из изложенного, увеличивается роль инструментов налогового контроля в обеспечении налоговой безопасности. При этом от выбора методов налогового контроля зависит эффективность его реализации.
С учетом действующей нормативно-правовой базы наиболее эффективными методами контроля за полнотой и правильностью исчисления налогов, реализуемыми налоговыми органами, являются выездная и камеральная виды проверок. При осуществлении данных мероприятий одним их основных инструментов, определяющих их эффективность, является применение методов анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков. В ходе исполнения своих полномочий в сфере контроля налоговые органы накапливают большой объем информации, характеризующий деятельность хозяйствующих субъектов с момента организации до момента подачи каждого из видов отчетности. Квалифицированный анализ указанного информационного массива приводит к увеличению эффективности процедур налогового контроля за счет снижения их трудоемкости и выявления налогоплательщиков и периодов их деятельности с высоким уровнем налогового риска.
Основными направлениями применения методики экономического анализа в контрольной работе налоговых органов следует признать: проведение углубленной камеральной налоговой проверки, отбор налогоплательщиков в план проведения выездных проверок, подготовка к проведению выездной проверки. Указанные аспекты деятельности налоговых органов основаны на риск-ориентированном подходе, который означает выборочную проверку подозрительных хозяйствующих субъектов или операций по признакам налогового риска. Риск-ориентированный подход основан на анализе показателей, рассчитанных по данным деятельности налогоплательщика, и ранжировании хозяйствующих субъектов на три группы: с высоким риском, средним и низким. Данное ранжирование служит основанием для проведения дальнейших мероприятий налогового контроля.
В рамках планирования мероприятий выездного контроля основной задачей является отбор тех налогоплательщиков, эффективность проверки которых будет наибольшей. Для решения данной задачи представляется целесообразным ранжирование состоящих на учете налогоплательщиков по уровню налогового риска, который определяется на основании коэффициентного метода экономического анализа. Коэффициенты рассчитываются на базе налоговой и бухгалтерской отчетности, а также иной информации, находящейся в распоряжении налогового органа. В рамках планирования выездных проверок основной задачей применения аналитических инструментов является выбор участков учета и периодов деятельности с наибольшей вероятностью обнаружения налоговых правонарушений и преступлений. В данной ситуации наиболее эффективными являются методы горизонтального, вертикального и сравнительного анализа деятельности налогоплательщика.
Использование методик экономического анализа при проведении мероприятий налогового контроля способно улучшить показатели эффективности деятельности налоговых органов по соотношению «затраты-результаты». Дальнейшее развитие риск-ориентированного подхода и усиление роли автоматизации процесса анализа деятельности налогоплательщиков позволит роль предварительного и текущего контроля и предупредить совершение большого числа налоговых правонарушений, что приведет к повышению экономической безопасности России.