Начать необходимо с констатации следующего факта. Теневая экономика возникла с момента появления легальной экономической деятельности и сопровождает человечество на всех этапах ее развития.
В настоящее время в столь сложных экономических условиях она представляет собой комплексное негативное социально-экономическое явление, противоречащее легальной экономической деятельности, оказывающее дестабилизирующее воздействие на государственные институты, препятствующее эффективному развитию рыночных отношений, формирующее коррупционные проявления, деформирующее общественное сознание, нарушающее принципы социальной справедливости, подрывающее авторитет и силу закона, тем самым ставя под угрозу не только национальную, но и международную экономическую безопасность.
Например, в пик последнего мирового экономического кризиса в 2015 году на теневую экономику приходилось около 50% ВВП. По данным Международного валютного фонда Российская Федерация в этом рейтинге находится на 49-ой позиции. По оценкам специалистов размер теневого сектора по отношению к ВВП составляет 38,42%.
Вместе с тем, как правильно отметил в своем выступлении член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, заместитель директора Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН С.А. Афонцев, все это, конечно же, связано с кризисом в мировой экономике, наличием открытых конфликтов в международных экономических отношениях, враждебных действий со стороны иностранных участников экономической деятельности в целях причинения ущерба участникам российской национальной экономики.
Сегодня более подробно остановимся на анализе дисфункций. Выделим, лишь пять наиболее значимых, с нашей точки зрения.
В качестве первой выступает приватизация. Уход государства от контроля и регулирования экономики повлек переход наиболее прибыльных отраслей в частные руки за существенно заниженные цены, не соответствующие рыночным. Например, за 1992—1993 годы частными лицами было приватизировано 60% акций Газпрома. На тот момент рыночная цена 1% акций этого общества оценивалась в примерно в 1 млрд долларов.
Вторая — это долларизация экономики, также выступает в качестве еще одного значимого элемента экономической дисфункции по причине вытеснения национальных денежных средств. Новый виток мирового экономического кризиса в 2020 году яркий тому пример.
Следующая — это отток капитала за границу. Например, при переходе России к рыночной экономике в 1990 году (и только за первый квартал) объемы оттока капитала в среднем составляли порядка 5 млрд долларов. В 2000 году — 6,3 млрд. По итогам 2014 года 150 млрд долларов. По данным Центрального банка РФ в 2016 году — 19,8, 2017 году — 31,3 млрд соответственно. В докладе Банка России о денежно кредитной политике прогноз на 2018 год — 16 млрд долларов. В 2019—2020 — порядка 8-9 млрд. С учетом сложной сложившейся в этом году ситуации представленные объемы могут быть существенно увеличены.
Инфляция — следующая разновидность дисфункции, представляющая собой комплексную, социально-экономическую и политико-правовую проблему для любого современного цивилизованного государства, подрывающая экономическую безопасность. Она влечет за собой снижение покупательной способности денег и вызывает ничем не обеспеченную эмиссию. Тем самым чрезмерно увеличенная денежная масса не соответствует реальным объемам производимых товаров, что становится причиной снижения жизненного уровня населения, обостряются социальные и экономические противоречия в обществе. В том числе инфляция блокирует ключевые факторы экономического роста, дезорганизует ресурсы, искажает ценовые пропорции, то есть наносит существенный вред долгосрочному экономическому росту. Так, например, в современной России наиболее высокий уровень инфляции был зафиксирован в 1992 году на отметке 2508,8%, самый низкий в 2017 году — 2,52%.
Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина отметила, что в этом году мы можем выйти за границы запланированного ранее объема инфляции. Причина — новая фаза мирового экономического кризиса, усугубляемая резким падение цен на нефть и пандемией.
В качестве пятой выступает миграция. Незаконные миграционные процессы, сопровождаемые нелегитимной трудовой деятельностью, наносят колоссальный вред экономике России. Об этом свидетельствуют данные об объемах нелегального вывоза капитала представителями иных государств, незаконно трудящихся в Российской Федерации. Так, например, в 2002 году только из Москвы и Московской области ими было вывезено порядка 10 млрд долларов. В 2013 году эта сумма с учетом активного распространения мигрантов по всей территории страны выросла до 1 трлн рублей (порядка 26 млрд долларов). И это только официальные цифры. По мнению экспертов, средняя сумма, которую отправляют гастарбайтеры на свою родину через платежные системы, в 2019 году составила в среднем $422 (27,3 тыс. рублей).
В своей совокупности дестабилизирующие явления, дисфункции в рыночных отношениях способствуют развитию теневой экономики в различных ее формах и проявлениях, активизируют экономическую преступность, порождают коррупционные явления и в конечном итоге приводят к осложнению экономической и криминальной обстановки в стране и мире.
В этой связи основные направления противодействия теневой экономике должны включать в себя комплекс правовых, экономических и социальных направлений.
К основным из них следует отнести:
— разработку юридико-технических механизмов, регулирующих новые условия экономической деятельности;
— модернизацию института собственности с обязательным созданием более эффективной системы защиты прав собственников;
— выпуск на рынок экономических агентов, способных обслуживать рыночную среду в целях ее эффективного функционирования;
— модернизацию социально-экономической политики государства в разрезе развивающихся новых форм экономической деятельности;
— формирование государственных и негосударственных правовых, политических, экономических и социальных инструментов регулирования экономики;
— внедрение системы подготовки специалистов к работе в новых условиях формирования рыночной экономики, способных выполнять возложенные на них функции в переходный период.