Прогнозная оценка уровня экономической безопасности в первую очередь предполагает определение и анализ основных закономерностей и тенденций развития. Макроэкономическое прогнозирование, в том числе в сфере безопасности, имеет в виду расчеты предполагаемых значений базовых макроэкономических показателей, позволяющих оценить уровень экономического развития территории — страны, региона, города. Перечень таких показателей весьма обширен и включает в себя как агрегированные характеристики типа валового внутреннего продукта, нацио­нального дохода, уровня жизни населения, так и специфические: уровень безработицы, темпы инфляции, рост реальных доходов и т. д. Определение прогнозных значений данных показателей необходимо для понимания целей и задач экономического развития страны, минимизации факторов риска и неопределенности, с которыми неизбежно сталкивается каждая экономика, оценки внешнего влияния на ее состояние с целью разработки стратегии и тактических мер по обеспечению безопасности ее функционирования.
Одним из существеннейших факторов макроэкономической динамики является потребительский спрос. Желание потребителей расходовать средства на приобретение товаров и услуг или вкладывать их в сбережения, степень их удовлетворенности ассортиментом и качеством продаваемых товаров, ежедневно совершаемый потребителями выбор в пользу тех или иных товаров или производителей — все это является основанием для формирования деловой активности, начала предпринимательской деятельности. Именно поэтому изменения в потребительских настроениях, так называемые потребительские ожидания, являются весьма показательным индикатором, позволяющим оценить будущие изменения в бизнесе, а следовательно, и во всей экономике.
Прогнозирование экономического тренда возможно вести на основе анализа динамики таких показателей, как самооценка уровня обеспеченности доходами, уровень потребления отдельных видов товаров и услуг (недвижимость, товары первой и не первой необходимости, банковские и другие услуги и т. д.). Очевидно, что потребители, конечно, имеют несколько преувеличенные ожидания относительно своего благополучия и благополучия экономики, но, вне сомнения, общая тенденция предполагаемых событий потребителями определяется достаточно верно, и, следовательно, эти предположения можно использовать для краткосрочных прогнозов.
Ожидания предпринимателей относительно развития событий в экономике демонстрирует индекс предпринимательской уверенности, который характеризует состояние делового климата в стране. Наряду с индексом потребительской уверенности он также считается опережающим индикатором, обладающим высоким предсказывающим свойством, и рассчитывается как среднее арифметическое значение частных балансов оценок фактически сложившихся уровней спроса, запасов готовой продукции, а также ожидаемого в ближайшие 3 и 6 месяцев изменения объема выпуска продукции.
Основными факторами, сдерживающими рост деловой активности, по мнению предпринимателей и в обрабатывающих отраслях, и в добывающих, являются низкий спрос на выпускаемую продукцию на внутреннем рынке, избыточное налогообложение и высокий уровень неопределенности в экономике.
Происходящие структурные изменения в мировой экономике в значительной степени определяют прогнозы развития ситуации в российской экономике. Старение населения, снижение предложения на рынке труда в России — это не только растущие расходы бюджета на пенсионное обеспечение и здравоохранение. Это в первую очередь необходимость ускоренного роста производительности труда за счет повышения технологического уровня производства и уровня капиталоемкости. Эти же задачи ставит необходимость повышения потребительского спроса путем роста уровня реальных доходов населения. Создание искусственного конкурентного преимущества российской экономики за счет заниженной стоимости труда и уровня потребления не могло в длительном периоде быть фактором роста российского экспорта. Практически все развивающиеся страны в настоящее время столкнулись с утратой своих преимуществ в сфере использования рабочей силы. Следовательно, и для российской экономики задача создания высокотехнологичных рабочих мест, способных в значительной степени заместить труд капиталом, увеличивающих доходы работников и поступления в бюджет, является одной их самых актуальных задач.
Нельзя не принимать во внимание негативное влияние на экономику России внешних факторов — торговых войн, европейской дезинтеграции, эпидемии коронавируса и т. д., однако исследования, проведенные Всероссийской академией внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации, показали, что внешние факторы могут оказать существенное влияние на состояние национальной экономики, но не в состоянии «обеспечить выход из ловушки низких темпов роста… Перспективы решения соответствующих задач связаны не с внешними условиями, не со сценариями того, что будет происходить в других регионах мира… а с тем, как будет выглядеть конфигурация мер экономической политики, направленных на стимулирование роста национальной экономики». Кроме того, без структурных управленческих, институциональных, налоговых и других экономических реформ, включая законодательные меры по улучшению существующего делового климата, а также без развития конкуренции, снижения роли государства в экономике и привлечения инвестиций выйти в ближайшие два-три года на темпы роста выше 2,5% вряд ли возможно. Без решения или хотя бы минимизации этих проблем достичь даже среднемировых темпов роста крайне затруднительно.