Вне зависимости от того, в каком формате организована и функционирует экономическая система, она испытывает процессы колебаний, иначе говоря, утрачивает состояние сбалансированности. Данное утверждение относится не только к уровню предприятия (организации), но и к уровню отрасли, региона, страны в целом, государства. Необходимо учитывать, что уровни экономической системы взаимосвязаны между собой и оказывают влияние на сбалансированность друг друга и всей системы. Соответственно, потеря баланса на одном уровне ведет к появлению нестабильности на других уровнях — данный аспект, по нашему мнению, является ключевым при рассмотрении вопросов обеспечения экономической безопасности на различных уровнях экономической системы.
Колебания баланса экономической системы связаны с воздействием на нее внешних и внутренних факторов — на это обратили внимание в своих работах еще А. Смит и Д. Рикардо. Рассмотрение вопросов функционирования экономической системы в постоянно изменяющейся среде стало основой для развития теории экономических циклов, наиболее значимыми элементами которой являются следующие:
— теория Н.Д. Кондратьева рассматривает наличие длинных волн (55-60 лет);
— С. Кузнец выделяет среднесрочные циклы экономического развития (30 лет);
— ряд ученых акцентирует внимание на краткосрочных циклах (10 лет).
В современных исследованиях отмечаются следующие особенности циклов экономического развития:
— длительность циклов между кризисными явлениями в экономике сократилась до 5-8 лет;
— количество кризисов в рамках одного цикла имеет тенденцию к росту;
— глубина и острота кризисов повышается;
— условия выхода из кризиса существенно изменились.
Актуальность исследования стратегических аспектов экономической безопасности, планирование показателей безопасности на долгосрочную перспективу обосновывается объективными изменениями во внешней среде, которые, в соответствии с теорией кризисов не только угрожают нормальному функционированию предприятия, но и дают толчок к дальнейшему развитию.
Следует учесть, что разные исследователи определяют разные группы методов стратегического анализа.
А.Н. Хорин, В.Э. Керимов выделяют следующие методы стратегического анализа: SWOT-анализ, факторный анализ, GAP-анализ, CVP-анализ, диаграмма «Ишикавы».
М.И. Баканов, М.В. Мельник, А.Д. Шеремет к методам стратегического анализа прежде всего относят методы финансово-экономического анализа, комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности: фундаментальный анализ, экономический и финансовый анализ как метод обоснования и контроля за исполнением показателей планирования.
Из проведенного исследования экономической безопасности как показателя эффективности функционирования экономической системы считаем возможным сформулировать следующий (промежуточный) вывод: одной из тенденций развития методов оценки экономической безопасности является объединение методов финансового, стратегического и статистического анализа, в том числе методов прогнозирования.
Одним из значимых направлений исследования показателей экономической безопасности является ресурсный (ресурсно-функциональный) подход. Существо данного подхода основывается на тезисе, что функциональные цели обеспечения экономической безопасности могут быть достигнуты с использованием имеющихся, а также потенциально рассматриваемых к приобретению ресурсами (активами).
В рамках ресурсного подхода ключевыми целями обеспечения экономической безопасности на уровне предприятия являются:
— обеспечение устойчивого роста показателей эффективности деятельности предприятия;
— обеспечение технологической безопасности (конкурентоспособности используемых технологий);
— обеспечение эффективной работы менеджмента.
Рассмотрим некоторые из указанных характеристик более подробно на уровне предприятия (организации, фирмы).
Таким образом, возникает задача выявления и оценки, в том числе с позиций угроз экономической безопасности, материальных и нематериальных ресурсов, необходимых для эффективного функционирования субъекта экономики.
Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие выводы:
— экономическая безопасность, как сложная, многоплановая категория требует непрерывного мониторинга ее состояния, оценки уровня угроз и формирования механизмов противодействия им на основе системы индикаторов (показателей), формируемых на всех уровнях экономической системы — от предприятия до государства в целом;
— показатели оценки экономической безопасности, объединенные в систему, должны иметь вложенную структуру — показатели одного уровня должны учитываться при определении значений показателей уровня, расположенного выше (предприятия — регион — государство);
— необходима оценка взаимосвязи и взаимовляиния между показателями экономической безопасности на различных уровнях экономической системы — такой подход позволит разрабатывать и применять модели прогнозирования, отличающиеся наличием специфических факторов и учитывающих вариативность их изменения на различных временных интервалах.