ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕТОДОВ АНАЛИЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе проведен обзор методов анализа показателей экономической безопасности на уровне предприятия. Систематизированы основные показатели, отражающие уровень экономической безопасности, представлена интерпретация их значений на основании анализа теории и практики анализа показателей экономической безопасности предприятия, определено направление дальнейшего развития рассмотренных методов, отличительной чертой которого является формирование моделей прогнозирования, основанных на сочетании традиционных методов анализа в экономике и методов статистики.

Ключевые слова:
экономическая безопасность, показатели экономической безопасности, ресурсный метод, метод индикаторов, финансовая безопасность, прогнозирование
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Вне зависимости от того, в каком формате организована и функционирует экономическая система, она испытывает процессы колебаний, иначе говоря, утрачивает состояние сбалансированности. Данное утверждение относится не только к уровню предприятия (организации), но и к уровню отрасли, региона, страны в целом, государства. Необходимо учитывать, что уровни экономической системы взаимосвязаны между собой и оказывают влияние на сбалансированность друг друга и всей системы. Соответственно, потеря баланса на одном уровне ведет к появлению нестабильности на других уровнях — данный аспект, по нашему мнению, является ключевым при рассмотрении вопросов обеспечения экономической безопасности на различных уровнях экономической системы.
Колебания баланса экономической системы связаны с воздействием на нее внешних и внутренних факторов — данный тезис отмечался еще в работах классиков экономической теории. Вопросы функционирования, формирующегося под воздействием таких колебаний, глубоко рассмотрены в теории экономических циклов, наиболее значимыми элементами которой являются следующие:
— теория Н.Д. Кондратьева рассматривает наличие длинных волн (55-60 лет);
— С. Кузнец выделяет среднесрочные циклы экономического развития (30 лет);
— ряд ученых акцентирует внимание на краткосрочных циклах (10 лет).
В современных исследованиях отмечаются следующие особенности циклов экономического развития:
— длительность циклов между кризисными явлениями в экономике сократилась до 5-8 лет при повышении остроты протекания кризисов;
— количество кризисов в рамках одного цикла имеет тенденцию к росту.
Методология анализа показателей экономической безопасности, взаимосвязь и взаимовлияние показателей на разных уровнях экономической системы представлены в таблице 1.
Таблица 1
Задачи и методы анализа экономической безопасности
на разных уровнях экономической системы [1]
Темпы изменения показателей внешней среды Темпы изменения показателей внутренней среды Темпы изменения показателей использования ресурсов Темпы изменения показателей финансовых результатов
Ставка рефинансирования  Обновление продукции Фондоотдача Маржинальный доход
Объем и динамика рынка Обновление технологий Производительность труда Чистые активы
Среднеотраслевой уровень оплаты труда Затраты на повышение квалификации персонала Материалоотдача Чистый денежный поток
Показатели занятости населения Инвестиционные вложения Кредитоотдача Рентабельность продаж
Представленные в таблице 1 показатели объективно отражают комплексный характер экономической безопасности как сложного явления в экономике.
Представим несколько определений категории «экономическая безопасность» для уровня предприятия (организации, фирмы).
«Экономическая безопасность предприятия (фирмы) — это такое состояние данного хозяйственного субъекта, при котором жизненно важные компоненты структуры и деятельности предприятия характеризуются высокой степенью защищенности от нежелательных изменений» [2, с. 288].
«Экономическая безопасность предприятия — это состояние наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов для предотвращения угроз и для обеспечения стабильного функционирования предприятия в настоящее время и в будущем» [3, с. 138].
«Экономическая безопасность предприятия — это такое состояние хозяйственного субъекта, при котором он при наиболее эффективном использовании корпоративных ресурсов добивается предотвращения, ослабления или защиты от существующих опасностей и угроз или других непредвиденных обстоятельств и в основном обеспечивает достижение целей бизнеса в условиях конкуренции и хозяйственного риска» [4, с. 37—38].
«Экономическая безопасность промышленного предприятия — это непрерывный процесс обеспечения на промышленном предприятии, находящемся в определенном внешнем окружении, стабильности его функционирования, финансового равновесия и регулярного извлечения прибыли, а также возможности выполнения поставленных целей и задач, способности его к дальнейшему развитию и совершенствованию на различных стадиях жизненного цикла предприятия и в процессе изменения конкурентных рыночных стратегий» [5].
Необходимо отметить, что значение показателей экономической безопасности должно быть определено не только на краткосрочных, но и на стратегическом интервалах — для этого необходимо использовать методы стратегического анализа, предполагающие свою систему показателей (индикаторов) [6; 7].
Актуальность исследования стратегических аспектов экономической безопасности, планирование показателей безопасности на долгосрочную перспективу обосновываются объективными изменениями во внешней среде, которые в соответствии с теорией кризисов не только угрожают нормальному функционированию предприятия, но и дают толчок к дальнейшему развитию.
Следует учесть, что разные исследователи определяют разные группы методов стратегического анализа.
А.Н. Хорин, В.Э. Керимов выделяют следующие методы стратегического анализа: SWOT-анализ, факторный анализ, GAP-анализ, CVP-анализ, диаграмма «Ишикавы» [1].
М.И. Баканов, М.В. Мельник, А.Д. Шеремет к методам стратегического анализа прежде всего относят методы финансово-экономического анализа, комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности: фундаментальный анализ, экономический и финансовый анализ как метод обоснования и контроля за исполнением показателей планирования [2].
Из проведенного исследования экономической безопасности как показателя эффективности функционирования экономической системы считаем возможным сформулировать следующий (промежуточный) вывод: одной из тенденций развития методов оценки экономической безопасности является объединение методов финансового, стратегического и статистического анализа, в том числе методов прогнозирования.
Одним из значимых направлений исследования показателей экономической безопасности является ресурсный (ресурсно-функциональный) подход. Существо данного подхода основывается на тезисе, что функциональные цели обеспечения экономической безопасности могут быть достигнуты с использованием имеющихся, а также потенциально рассматриваемых к приобретению ресурсов (активов).
В рамках ресурсного подхода ключевыми целями обеспечения экономической безопасности на уровне предприятия являются:
— обеспечение устойчивого роста показателей эффективности деятельности предприятия;
— обеспечение технологической безопасности (конкурентоспособности используемых технологий);
— обеспечение эффективной работы менеджмента.
Указанные цели непосредственно связаны с ресурсами, необходимыми для их достижения. Опираясь на определение ресурсов как совокупность активов (материальных и нематериальных), считаем возможным обозначить основополагающие характеристики экономической безопасности, характерные как для экономической безопасности государства, так и для предприятия, фирмы.
1. Желаемый уровень экономической безопасности достигается на основании наиболее эффективного использования ресурсной базы.
2. Экономическая безопасность характеризуется минимальной угрозой всех форм рисков, связанных с деятельностью государства и предприятия [8].
3. Экономическая безопасность способствует достижению целей бизнеса, как коммерческих, так и социальных.
4. Экономическая безопасность неразрывно связана с финансовой безопасностью, с финансовой устойчивостью.
5. Экономическая безопасность является величиной динамического характера, то есть ее численное выражение имеет тенденцию к изменению во временных интервалах.
Рассмотрим некоторые из указанных характеристик более подробно на уровне предприятия (организации, фирмы).
Безусловно, ни одно предприятие не может эффективно функционировать, не располагая необходимой совокупностью ресурсов — финансовых, материальных, трудовых, интеллектуальных. С ресурсами как элементом обеспечения экономической безопасности связано понятие их доступности, а также — как указано выше — обеспечения их эффективного использования. Указанная взаимосвязь обосновывает необходимость формирования системы показателей, характеризующих, с одной стороны, основную характеристику использования ресурсов — эффективность, с другой — набор дополнительных характеристик ресурсов, например таких, как стоимость их приобретения или стоимость их эксплуатации (содержания). Последние показатели в своей совокупности будут формировать систему дополнительных характеристик ресурсов с позиции обеспечения экономической безопасности.
Необходимо отметить, что если система показателей оценки эффективности использования ресурсов, например, материальных, хорошо известна и активно используется в практической деятельности, то дополнительные характеристики если и учитываются, то косвенным образом, через систему в том числе основных экономических показателей, отражаемых в отчете о финансовых результатах (абсолютные величины себестоимости, коммерческих расходов, прочих расходов), бухгалтерском балансе. Дополнительно при формировании системы таких показателей необходимо учесть, что отражаемые в отчете о финансовых результатах значения показателей являются итоговыми, то есть для их полного анализа необходимо использование других, дополнительных форм бухгалтерской отчетности.
Более широко рассматривая ресурсы как основу и экономической безопасности, и средства достижения положительных финансовых результатов, необходимо провести всестороннюю оценку имеющихся и возможных к получению ресурсов, а также определить, какие ресурсы являются наиболее значимыми, одновременно и обеспечивая экономическую безопасность, и соответствуя установленным (рекомендуемым) значениям системы дополнительных характеристик.
Таким образом, возникает задача выявления и оценки, в том числе с позиций угроз экономической безопасности, материальных и нематериальных ресурсов, необходимых для эффективного функционирования субъекта экономики.
Главным тезисом концепции обеспечения экономической безопасности на основе ресурсного подхода является следующий: предприятие владеет, управляет и использует в своей повседневной деятельности совокупность ресурсов, обеспечивающих уровень операционной деятельности выше, чем у конкурентов (М. Портер в своих работах отмечает, что владение ценными ресурсами дает фирме конкурентное преимущество, но чтобы этого добиться, фирма первоначально должна эти ценные ресурсы приобрести).
Именно на стадии приобретения ресурсов возникает первый блок угроз экономической безопасности, связанный с затратами на ресурсы, которые при отсутствии их (ресурсов) эффективного использования могут оказаться непроизводительными. Соответственно, на данном этапе появляются и характерные риски: риск недопоставки, риск низкого качества ресурсов, риск несоответствия ресурсов требованиям применяемой технологии.
На этой же стадии возникает задача выявления разрывов между ресурсами (имеющимися и необходимыми для достижения поставленной цели) и целями и задачами предприятия в секторе обеспечения экономической безопасности. В данном случае речь идет о том, что ресурсное обеспечение должно быть сбалансировано с планируемыми показателями экономической безопасности, формируемыми с учетом рисков, характерных для проекта, ради реализации которого приобретались ресурсы.
Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие выводы:
— экономическая безопасность как сложная, многоплановая категория требует непрерывного мониторинга ее состояния, оценки уровня угроз и формирования механизмов противодействия им на основе системы индикаторов (показателей), формируемых на всех уровнях экономической системы — от предприятия до государства в целом;
— показатели оценки экономической безопасности, объединенные в систему, должны иметь вложенную структуру — показатели одного уровня должны учитываться при определении значений показателей уровня, расположенного выше (предприятия — регион — государство);
— необходима оценка взаимосвязи и взаимовлияния между показателями экономической безопасности на различных уровнях экономической системы — такой подход позволит разрабатывать и применять модели прогнозирования, отличающиеся наличием специфических факторов и учитывающих вариативность их изменения на различных временных интервалах.
Список литературы

1. Поздеев В.Л. Методы анализа экономической безопасности предприятия // Инновационное развитие экономики. 2014. № 6-1 (23). С. 47-51.

2. Стратегия бизнеса. Справочник / под ред. Г.Б. Клейнера. М.: КОНСЭКО, 1988.

3. Основы экономической безопасности (Государство, регион, предприятие, личность) / под ред. Е.А. Олейникова. М.: Интел-Синтез, 1997.

4. Грунин О.А., Грунин С.О. Экономическая безопасность организации: учебное пособие. СПб.: Питер, 2002.

5. Басалай С.И. Модели и индикаторы экономической безопасности // Транспортное дело России. 2009. № 1. С. 96-99.

6. Листопад М.Е. Оценка экономической безопасности России на основе макроэкономических индикаторов // Финансы и кредит. 2009. № 16 (352). С. 43-49.

7. Гордиенко Д.В. Обоснование интегрального индикатора определения уровня и динамики экономической безопасности государства // Вестник Академии экономической безопасности МВД России. 2010. № 6. С. 70-85.

8. Горюнов А.Г. Методы стратегического анализа обеспечения экономической безопасности коммерческой организации // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2012. № 3 (26). С. 189-194.

9. Кирюткина В.С., Барзыкина Г.А. Роль методов финансового анализа в оценке экономической безопасности // Актуальные проблемы бухгалтерского учета, анализа и аудита: материалы VIII Международной молодежной научно-практической конференции: в 2-х т. / отв. ред. Е.А. Бессонова. Курск, 2016. С. 359-362.

10. Титов В.А., Рудаков С.А., Богатырев А.В., Бубнова О.Ю. Актуальные вопросы прогнозирования показателей экономической безопасности холдинговой структуры // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2019. Т. 9. № 8-1. С. 401-411.

11. Чеботарев В.С., Елфимов О.М. Механизм возникновения стратегических рисков экономической безопасности Российской Федерации // Мировая экономика в новых условиях развития: готовность к ответу на вызовы: материалы международной научно-практической конференции / под ред. А.А. Ефремова. М., 2019. С. 380-383.


Войти или Создать
* Забыли пароль?