АНО Нижегородский НОЦ (исполнительный директор)
Россия
Россия
УДК 33 Экономика. Экономические науки
ББК 65 Экономика. Экономические науки
В статье рассматривается понятие экономической безопасности бизнеса, сделан акцент на такой угрозе, как рейдерство. Приведены примеры проявления рейдерства в банкротстве. Также охарактеризован случай банкротства организации в Нижегородской области вследствие одного из проявлений рейдерской атаки. Рассмотрены методы установления контроля над предприятием в процедуре банкротства.
экономическая безопасность, рейдерство, банкротство, кредиторская задолженность
Экономическая безопасность бизнеса представляет собой состояние защиты особо важных интересов хозяйствующего субъекта как от внутренних, так и от внешних угроз. Организация экономической безопасности бизнеса лежит на руководящем составе и коллективе предприятия, включает в себя ряд правовых, экономических, организационных, информационных мероприятий.
Основную угрозу деятельности предприятий и организаций представляют собой рейдерские атаки. В современной России термин «рейдер» не имеет своего точного законодательного закрепления, происходит от англ. raid — «набег». Означает недружественное поглощение предприятия против воли собственника. С помощью обобщения различных трактовок и понятий этого явления в юридической литературе данный термин следует понимать как общественно опасное, противоправное деяние, которое связано с нелегальным приобретением права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения активами либо частью активов юридического лица. Также сюда можно отнести установление контроля над юридическим лицом с помощью нелегального приобретения права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения долями участников юридического лица в уставном капитале юридического лица и (или) голосующими акциями акционерного общества, которое причиняет вред законным правам и интересам собственников и осуществляется вопреки их волеизъявлению, несет в себе угрозу безопасности личности, общества и государства.
В современной России рейдерство представляет собой эпоху серых и белых схем. Черное, криминальное, рейдерство осталось в прошлом, когда имели место силовые захваты предприятий с применением угроз жизни и здоровью. Связывают рейдерство с угрозами экономической безопасности, которые проявляются в коррумпированности чиновничьего аппарата, судейского корпуса, использовании схем ухода от налогов, росте безработицы, нарушении баланса спроса и предложения посредством монополизации отдельных сегментов рынка, компрометировании представителей различных ветвей власти, правоохранительных органов, отмывании доходов, полученных незаконным путем, нарушении и разложении правовой идеологии, ухудшении инвестиционного климата [1].
Одним из рисков успешного функционирования бизнеса и нарушения экономической безопасности является риск банкротства. Хозяйствующие субъекты в процессе своей жизнедеятельности подвержены воздействию факторов внешней и внутренней среды. Банкротство предприятий и организаций может возникнуть по разным причинам: финансовые трудности, банкротство основных контрагентов и рост дебиторской задолженности, изменение экономической политики государства, нестабильность законодательной базы, несвоевременное обновление основных фондов. Однако есть случаи, когда банкротство является следствием рейдерского захвата.
Наибольший интерес для рейдеров представляют предприятия и организации, обладающие дорогостоящими ликвидными активами, выпускающие конкурентоспособную продукцию, либо предприятия той же сферы деятельности, при захвате которых можно расширить клиентскую базу.
Процедуру банкротства при рейдерском захвате, с одной стороны, можно рассматривать как следствие недружественного поглощения. В данном случае речь идет о захвате имущественного комплекса бизнеса, без которого функционирование в дальнейшем хозяйствующего субъекта не представляется возможным. Например, как в случае с банкротством ООО «СТС». Конфликтная ситуация на ООО «СТС» с арендодателем складского помещения для размещения товарных запасов послужила причиной изменения бизнес-модели юридического лица. Причиной конфликта являлась неуплата арендных платежей, вследствие чего арендатору был закрыт вход на склад к товарным запасам. Организация в судебном порядке пыталась получить доступ в арендуемое помещение. В ходе исполнительного производства склад был вскрыт судебными приставами (по истечении 9 месяцев закрытия), составлены акты осмотра. Таким образом, хозяйственная деятельность организации была «заморожена» из-за невозможности получить доступ на складское помещение с товарными запасами, реализация товара в течение длительного времени была невозможна. Из-за закрытия доступа на склад наступили следующие последствия для организации. Основная часть требований кредиторов была обеспечена залогом товара в обороте, который был изъят со склада неустановленными лицами. При этом в возбуждении уголовного дела по данному факту отказано. Товар на сумму порядка 40 млн рублей был заблокирован на складе, вся клиентская база ООО «СТС» оказалась в распоряжении арендодателя, ООО «СТС» потерпело в связи с закрытием склада огромные убытки. Если рассматривать все обстоятельства в совокупности, то можно сделать вывод, что к банкротству организации привели действия арендодателя складского помещения, по сути сделавшие невозможными дальнейшую работу ООО «СТС», основным видом деятельности которого является оптовая торговля [2].
С другой стороны, процедуру банкротства можно рассматривать как способ завладения имущественным комплексом предприятия-банкрота. Посредством механизма конкурсного производства и реализации имущества банкрота с торгов можно приобрести ликвидные активы по цене значительно ниже рыночной для аналогичного имущества. В данном случае, как показывает практика, отправной точкой для начала рейдерской атаки служит наличие кредиторской задолженности. Скупка кредиторской задолженности конкретной компании помогает обеспечить управление процедурой банкротства непосредственно кредитором.
Еще одним проявлением рейдерства в банкротстве может быть поведение залогового кредитора, которым является, чаще всего, кредитная организация. Имущество предприятия-банкрота находится в залоге у банков, фактически стоит гораздо выше, чем сумма привлеченных кредитных ресурсов. Далее, в процедуре банкротства такое имущество может перейти к залоговому кредитору.
Ввиду вышеизложенного можно сделать вывод о том, что на данный момент рейдерских атак через процедуру банкротства практически не избежать. Несовершенство законодательной базы в сфере несостоятельности позволяет найти вполне легальные лазейки для завладения имуществом предприятия-банкрота.
Некоторые хозяйствующие субъекты в целях обеспечения экономической безопасности бизнеса создают специальные подконтрольные организации, в которых аккумулируется вся кредиторская задолженность основной компании. Такой метод накопления кредиторской задолженности на отдельном юридическом лице может помочь в случае банкротства собственникам бизнеса получить необходимое количество голосов на собраниях кредиторов и сделать процедуру банкротства управляемой.
1. Федоров А.Ю. Методика противодействия рейдерству: Практические рекомендации // «Библиотечка» Российской газеты. 2013. Доступ из СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 06.03.2020).
2. Захаров В.Я., Трофимов О.В., Блинов А.О., Захаров И.В., Кирюченкова В.А., Рудакова О.С. Антикризисное управление. Теория и практика: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Экономика». М., 2018.