Определение темы диссертации является необходимым и важнейшим этапом любого научного исследования. Тема диссертации должна соответствовать научным интересам диссертанта и быть результатом его творческого труда. Диссертант должен, скорее, не выбирать тему своего исследования, а творчески ее формулировать, исходя из выбранной им научной проблемы, которую он собирается решить посредством подготовки диссертационного исследования.
В то же время, несмотря на творческую свободу, исследователь, планирующий осуществлять подготовку диссертации в системе МВД России, при выборе темы должен придерживаться правил, обусловленных рядом обстоятельств.
Функционально тема исследования должна отвечать требованиям краткости и содержательности. Соискатель должен исходить из правил необходимости и достаточности в использовании слов и словосочетаний при формулировании темы диссертации, при которых необходимость заключается в том, что соискателем используются слова, без применения которых тема работы не будет отражать ее сущность, а достаточность заключается в том, что совокупность выбранных диссертантом слов и словосочетаний не требует использования дополнительных терминов и понятий. Таким образом, тема диссертации не должна быть перегружена дублирующими словами, лишенными тематической функциональности, в то же время она должна четко отражать объект и предмет исследования. Например, в диссертации на тему «Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних» исследование аспектов преступности, совершаемой представителями другой возрастной группы, окажется явно за пределами объекта исследования. В то же время в криминологическом исследовании допускается рассмотрение вопросов, на первый взгляд, не входящих в предмет исследования, но являющихся причинами того или иного явления. Например, в диссертации на тему «Криминологическая характеристика насильственной преступности» рассмотрение вопросов алкоголизма или наркомании как девиантного поведения выходит за пределы объекта исследования, но если, например, данные аспекты исследуются как причины насильственной преступности, то они вполне будут соответствовать теме диссертации.
Явно будет выглядеть перегруженной и дублирующей, например, тема: «Криминологическая характеристика убийства человека как вида преступления». Убийство человека является преступлением по российскому уголовному законодательству, и поэтому дополнительная конкретизация в теме диссертации того, что в работе убийство будет рассматриваться как вид преступления не требуется.
Бывает, что некоторые диссертанты используют в теме диссертации термины, явно противоречащие действующему законодательство, что свидетельствует о незнании соискателем основ законодательства. Однажды диссертант пытался выбрать тему под названием «Криминологическая характеристика неосторожного убийства». При этом термин «неосторожное убийство» в уголовном законодательстве давно уже заменен на термин «причинение смерти по неосторожности». Использование юридической терминологии, не соответствующей действующему законодательству, в теме диссертации является грубейшей ошибкой.
Важным аспектом в выборе темы диссертации является ее актуальность и новизна. По мнению К.В. Бугаева, совокупный балл актуальности определяется путем анализа публикационного массива (исследование веса дескрипторов, описывающих проблему), где с определенными ограничениями возможно утверждать, что высокие показатели смыслового веса дескриптора указывают на высокую актуальность проблемы, данными дескрипторами описываемой актуальностью. Высокие показатели актуальности могут быть как относительными (более высокими по сравнению с другой проблемой), так и абсолютными (думается, что это показатели удельного веса дескрипторов от 70 единиц (проводим аналогию с оценкой корреляции, которая считается сильной от ее показателя 0,7)).
Конечно, само название темы не может максимально проиллюстрировать, насколько важное значение имеет еще не подготовленная работа для общества и науки. Тем не менее, если соискателем выбрана тема диссертации, по которой за последние годы написано несколько других диссертаций, то можно смело утверждать, что вряд ли эта тема будет актуальной. Для этого диссертант должен проанализировать защищенные в последнее время диссертации, воспользовавшись электронным ресурсом Российской государственной библиотеки, содержащим такую информацию. Электронный каталог открытых диссертаций находится по ссылке sigla.rsl.ru.
Определение новизны, на наш взгляд, в большей степени зависит от содержания работы, нежели от ее названия. Новизна определяется объемом полученных знаний, которые отличают их от ранее полученных. Г.Х. Валеев выделяет абсолютный и относительный уровни научной новизны, а теоретическую и практическую значимость новизны.
А.С. Бондаревский, предлагает формализовать термин новизны на основе представлений изо- и гомоморфизма, определяя ее во времени и в пространстве. При этом новизна, по его мнению, «во времени» носит практическое значение, а в пространстве теоретическое.
В учебных заведениях и научных учреждениях системы МВД России порядок утверждения тем диссертационных исследований регламентирован приказами МВД России от 26 сентября 2012 года № 890 «Об организации планирования в органах внутренних дел Российской Федерации», от 18 марта 2013 года № 150 «Об организации научного обеспечения и применении положительного опыта в органах внутренних дел Российской Федерации», от 1 апреля 2016 года № 155 «Об осуществлении научной (научно-исследовательской) деятельности в органах внутренних дел Российской Федерации».
Согласно указанным документам, прежде чем утвердить тему диссертации, на ученом совете учебного заведения или научного учреждения создается группа экспертов, задачей которой является оценка актуальности, новизны и практической значимости тем, планируемых в организации диссертационных исследований. При этом новизна и актуальность определяется не только исходя из вышеуказанных общенаучных параметров, но и из основных направлений научного обеспечения и потенциальных потребностей органов внутренних дел.
Важным условием в выборе темы исследования является специфика образовательной (научной) организации, где осуществляется подготовка диссертации. Например, Нижегородская академия МВД России, имеет следующее научное направление: деятельность оперативных уполномоченных по противодействию экономическим и налоговым преступлениям; проблемы использования экономической информации при выявлении и расследовании преступлений; реализация уголовной политики в области противодействия экономической преступности; использование возможностей ОРД в обеспечении экономической безопасности; криминалистическое обеспечение экономической безопасности; деятельность подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции, организация профилактики коррупционных и иных правонарушений в органах внутренних дел. В этой связи адъюнкты и соискатели могут выбирать темы диссертаций только согласно вышеуказанной специфики.
Иными словами, адъюнкты и соискатели системы МВД России изначально поставлены в более строгие условия при выборе и утверждении тем исследований, что не может не повлиять на повышение качества подготовки диссертаций в дальнейшем.