сотрудник
Россия
УДК 33 Экономика. Экономические науки
ББК 65 Экономика. Экономические науки
Исследуется интеллектуальная составляющая экономической безопасности предприятия в тесной взаимосвязи с кадровой составляющей. Детализируются внешние и внутренние угрозы экономической безопасности предприятия по интеллектуальной и кадровой составляющей. Делается вывод о том, что проблема экономической безопасности предприятия по интеллектуальной составляющей в современных условиях будет решаться путем осуществления ряда мероприятий по противодействию внешним и внутренним угрозам в интеллектуальной сфере предприятия.
интеллектуальная составляющая, кадровая составляющая, предприятие, угрозы, экономическая безопасность
Сегодня приходится признать, что экономическая наука еще не готова дать полномасштабные рекомендации по обеспечению экономической безопасности предприятий, в отличие от экономической безопасности на уровне государства, где широкий спектр вопросов детально проработан в принятой в 2017 году Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года [1].
Вопрос экономической безопасности является актуальным для современных российских предприятий, активно вступающих в глобальные экономические отношения. Подтверждением этого служит тот факт, что в настоящее время многие крупные и средние отечественные предприятия имеют специальные подразделения, отвечающие за организацию безопасности.
Однако часто работа систем (служб) безопасности неэффективна и сводится к смягчению последствий угроз (одновременно, большое количество сил и ресурсов потрачено), но не к предотвращению возникающих рисков на ранних стадиях.
Основываясь на понимании предприятия как единого комплекса, мы отметим несколько уровней управления персоналом для обеспечения максимально эффективного использования всех его ресурсов и, соответственно, обеспечения его экономической безопасности.
Персонал на каждом уровне руководствуется собственными интересами и поэтому имеет особые требования к безопасности [2, с. 321].
Большинство современных исследователей объединяют кадровую и интеллектуальную составляющие, хотя они разные по сущности и содержанию [3; 4, с. 15–17; 5; 6, с. 38–47].
У кадровой и интеллектуальной составляющих экономической безопасности предприятия одни и те же индикаторы и способы обеспечения. Действительно, ведь именно кадры обеспечивают в основном необходимый уровень развития интеллектуальной базы предприятия. Следовательно, кадровая и интеллектуальная составляющие взаимосвязаны и взаимозависимы.
Угрозы экономической безопасности предприятия по источнику возникновения разделяются на внутренние и внешние.
Внутренние угрозы экономической безопасности современной организации в первую очередь связаны с персоналом предприятия. Носителем угрозы всегда является конкретный человек. Влияние персонала может быть и активным, пассивным и смешанным.
Недостаточный уровень образования, квалификации, малый опыт работы, низкий уровень зарплаты с большой долей вероятности может оказать негативное влияние на экономическую безопасность предприятия.
От уровня обеспечения предприятия высококвалифицированными кадрами, особенно в подразделениях, занимающихся вопросами экономической безопасности, порой может зависеть само существование предприятия. Вот почему необходима детально разработанная система подбора, найма, мотивации к эффективному труду, социальной защищенности сотрудников, получения достоверной информации, предотвращения утечки информации.
Внешние угрозы экономической безопасности предприятия исходят из сторонних источников и возникают за пределами предприятия. Выделим наиболее распространенные внешние угрозы (по кадровой и интеллектуальной составляющей): экономическое давление, финансовое подавление, психофизическое воздействие, реализация мероприятий по подрыву информационных систем предприятия, прямое физическое воздействие на интересуемый объект (вплоть до уничтожения).
Обеспечение экономической безопасности предприятия, построение сложной многоуровневой системы, ориентированной не только на нивелирование последствий реализованных угроз экономической безопасности, требует максимально эффективного задействования всех ресурсов организации, использования всех сил и средств. В первую очередь придется столкнуться с выделением значительных объемов финансовых средств (они потребуются не только для приобретения технических средств безопасности, но и повышения уровня мотивации специалистов, входящих в систему безопасности). Размер этих затрат рассчитывается исходя из анализа достаточно большого количества факторов: организационно-правовая форма, уровень конкуренции, перечень реальных и потенциальных угроз, возможная степень тяжести последствий от реализации угроз безопасности и т. п.
К мероприятиям по своевременному выявлению, локализации и нейтрализации угроз безопасности можно отнести:
1) мониторинг внутренней среды организации;
2) информирование руководства и собственников предприятия о возникающих угрозах;
3) построение и ранжирование максимально возможного перечня угроз безопасности;
4) оценка степени тяжести последствий от возможной реализации угроз безопасности;
5) разработка методических указаний по повышению уровня безопасности;
6) разработка политики, стратегии и концепции безопасности организации;
7) подготовка и переподготовка персонала в ресурсных центрах;
8) создание эффективной системы управления;
9) повышение мотивации персонала.
Своевременное реагирование на выявленные угрозы и вызовы экономической безопасности предприятия (по кадровой и интеллектуальной составляющим) обеспечит его надежную и устойчивую работу.
Таким образом, проблема экономической безопасности предприятия по интеллектуальной составляющей в современных условиях будет решаться путем осуществления ряда мероприятий по противодействию внешним и внутренним угрозам в интеллектуальной сфере предприятия.
1. Стратегия экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года: введена указом Президента РФ от 13 мая 2027 г. № 208. Доступ из СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 02.12.2019).
2. Государство и рынок: новое качество взаимодействия в информационно-сетевой экономике / под ред. С.А. Дятлова, Д.Ю. Миропольского, В.А. Плотникова. Т. 2. СПб., 2007.
3. Гончаренко Л.П. Процесс обеспечения экономической безопасности предприятия // Справочник экономиста. 2004. № 12.
4. Ермолаев Д.В. Составляющие экономической безопасности предприятия // Ученые записки Орловского государственного университета. 2012. № 4.
5. Лефтеров Л.В. Структура экономической безопасности субъекта хозяйствования. URL: http://law-property.in.ua/articles/62-lefter-l-structure-of-economic-securitybusiness-entities.htm (дата обращения: 02.12.2019).
6. Соловьев А.И. Экономическая безопасность хозяйствующего субъекта // Современный менеджмент. 2009. № 7.